Headline

Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.

Fokus

Sejumlah negara berhasil capai kesepakatan baru

Jelang Ramadan, Stok Pangan di Jateng Aman

Haryanto
21/4/2020 19:25
Jelang Ramadan, Stok Pangan di Jateng Aman
Stok pangan di Jawa Tengah dipastikan aman menjelang bulan suci Ramadan.(ANTARA/Oky Lukmansyah)

STOK pangan menjelang ramadan di Jawa Tengah dipastikan aman. Dari sejumlah kebutuhan pokok, stok yang menipis di Jateng hanya dua komponen, yakni gula dan bawang putih.

Hal itu disampaikan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, Selasa (21/4). Menurut Ganjar, semua stok kebutuhan pokok masyarakat dipastikan terpenuhi selama Ramadan tahun ini.

"Stok sampai kemarin alhamdulillah aman semuanya. Bahkan kalau kita bicara beras, ini lagi musim panen, jadi pasti bagus. Yang kurang hanya bawang putih dan gula, yang lain semuanya terpenuhi," kata dia.

Terkait harga, Ganjar mengatakan memang akan terjadi fluktuasi. Yang saat ini sudah terjadi adalah harga gula yang terus mengalami fluktuatif cukup tinggi.

"Mudah-mudahan gula yang diimpor pemerintah segera beredar di pasaran untuk menjaga stok dan menjamin harga. Selain itu, tebu rakyat yang sudah digiling juga diharapkan segera memenuhi kebutuhan," tegasnya.

Meski begitu, secara keseluruhan ramadan tahun ini akan berbeda dengan ramadhan tahun sebelumnya. Harga-harga di pasaran tidak akan meningkat tajam dan masih bisa terkendali.

"Karena tahun ini cara menjalankan ibadah puasanya berbeda. Sekarang suasana dalam kondisi berduka, mudah-mudahan masyarakat akan lebih khusuk beribadah dan mengurangi konsumsi yang akan dibelanjakan," tuturnya.

Terkait imbauan kepada masyarakat dalam menjalankan ibadah ramadan di tengah wabah Covid-19, Ganjar mengatakan Kementerian Agama telah mengeluarkan imbauan. Selain itu, organisasi besar seperti Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah telah menyampaikan kepada masyarakat untuk menjalankan ibadah di rumah.

"Saya minta ikuti imbauan dari pemerintah. Tetap menjalankan ibadah tapi di rumah masing-masing. Mudah-mudahan masyarakat semuanya dengan tulus ikhlas tetap menjalankan ibadah ramadhan dengan khusyuk, tapi tetap di rumah saja," tutupnya. (R-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya