Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH kepala daerah meminta agar selama Ramadan, warga melaksanakan salat tarawih di rumah masing-masing. Seperti Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majalengka, telah menyatakan hal tersebut dalam surat edaran Bupati Majalengka No 400/646/Kesra tentang Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H di Tengah Pandemi Covid-19 tertanggal 16 April 2020.
Dalam surat edaran itu, Bupati Majalengka, Karna Sobahi, meminta warga untuk melakukan salat tarawih secara individu atau berjamaah bersama keluarga inti di rumah. *Tidak hanya tarawih, kegiatan tilawah atau tadarus Al-Qur’an, sahur, dan buka puasa juga diminta dilakukan di rumah masing-masing. “Kegiatan puasa bersama, baik di lembaga pemerintahan, swasta, masjid, maupun musala ditiadakan,” tegas Karna.
Senada, Gubernur Sumatra Selatan (Sumsel), Herman Deru, juga meminta agar masyarakat salat tarawih di rumah masing-masing.
“Oleh karena itu, menyambut datangnya bulan suci Ramadan, saya mengimbau dan meminta masyarakat Sumsel untuk menaati imbauan pemerintah. Kami menganjurkan dengan sangat untuk kita sama-sama memutus mata rantai covid-19 ini dengan jaga jarak. Jadi beribadahnya tidak dilarang, tetapi di rumah masing-masing untuk saat ini,” jelasnya.
Terpisah, Sekretaris Daerah Pemda Yogyakarta, Kadarmanta Baskara Aji, juga meminta masyarakat menangguhkan kegiatan agama maupun tradisi yang mengumpulkan banyak orang.
“Diminta tidak melakukan kegiatan berkumpul dalam rangka acara agama maupun tradisi (menjelang Ramadan maupun saat Ramadan),” terang Kadarmanta, kemarin.
Di Banyumas, Jawa Tengah, meski belum ada kepastian, pelaksanaan salat tarawih diusulkan di rumah sebab salat Jumat yang wajib, sudah dilaksanakan di rumah selama pandemi covid-19.
Usulan tersebut disampaikan Wakil Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, kemarin. “Karena sudah mepet, tentu nanti akan dibahas dengan MUI dan pemerintah. Tetapi kalau saya mengusulkan, salat tarawih dirumah saja sebab untuk salat wajib seperti salat Jumat saja dilaksanakan di rumah akibat pandemi covid- 19,” kata Sadewo. (UL/DW/LD/PO/N-3)
Ketidaksiapan mental sering kali memicu kecemasan saat menghadapi perubahan pola hidup selama sebulan penuh saat Ramadan.
Temukan 55 lagu rohani Kristen dengan lirik lengkap yang mudah dihafal untuk ibadah dan doa. Dapatkan lagu rohani terbaik untuk memperdalam iman dan menyembah Tuhan.
prinsip sederhana, namun bermakna, yaitu bekerja dengan hati. Pekerjaan sebagai bagian ibadah
Pelajari pengertian ibadah dalam Islam, jenis-jenisnya, dan syarat agar diterima Allah. Pahami makna ibadah dengan ayat Al-Qur'an dan hadits.
Aksi pelarangam ibadah di Padang menunjukan bahwa sikap intoleransi masih mengakar di berbagai sudut negeri.
GEMPAR Indonesia meminta Presiden Prabowo Subianto untuk mengevaluasi Menteri dan Wakil Menteri Agama terkait insiden intoleransi di Padang
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved