Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
Polda Papua membantah kabar aparat keamanan tewas dalam kontak tembak di Tembagapura.
"Tidak benar berita yang menyatakan adanya aparat keamanan baik anggota Polri maupun TNI yang meninggal dalam kontak tembak di Tembagapura," kata Kabid Humas Polda Papua Kombes Ahmad Kamal seperti dikutip dari Antara, Minggu (8/3).
Ia mengatakan, dari laporan yang diterima Sabtu (7/3), kelompok kriminal bersenjata (KKB) melalui Komandan Operasi Nasional TPNPB OPM Lekagak Talenggeng menyatakan telah menewaskan pasukan keamanan Indonesia sebanyak 17 orang.
Selain itu, Lekagak Talenggeng juga mengatakan bahwa ada ratusan warga Tembagapura mengungsi ke Timika akibat kontak tembak antara TNI-Polri dengan pasukan TPNPB-OPM.
"Pernyataan Lekagak Talenggeng itu tidak benar. Memang ada anggota Brimob yang meninggal yakni Bharatu Doni Priyanto saat kontak tembak dengan KKB di Kali Kabur, Arwanop, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Jumat (28/2)," katanya.
Terkait mengungsinya ratusan warga yang sebelumnya bermukim di empat kampung di Tembagapura, Kamal membenarkan dan itu dilakukan karena ketakutan warga sehingga minta aparat keamanan memfasilitasi dan mengungsikan ke Timika.
"Sekitar 900 orang sudah mengungsi ke Timika dan mereka diangkut menggunakan bus milik PT Freeport," kata Kamal.
Ia mengatakan aparat keamanan akan melakukan penegakan hukum terkait aksi penyerangan yang dilakukan KKB di sekitar Tembagapura.
"Penegakan hukum dilakukan terhadap KKB yang melakukan penyerangan kepada aparat keamanan dan warga sipil," kata Kamal. (X-15)
Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) dan Compressed Biomethane Gas (CBG) pertama di Papua diresmikan.
BMKG mencatat bahwa terjadi tsunami kecil di perairan Indonesia akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia. Gelombang tsunami tersebut paling tinggi sekitar 20 cm.
BMKG Wilayah V Jayapura melaporkan bahwa tujuh daerah di Tanah Papua berisiko terdampak akibat gempa besar berkekuatan 8,7 magnitudo
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi santai usulan sejumlah pihak agar dirinya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur atau Papua.
KOMUNITAS anak-anak muda dari Papua, Tong Baronda, ingin menyuarakan budaya, adat, dan hasil komoditas asal Papua.
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Distrik Tembagapura kini semakin kondusif setelah kelompok kriminal bersenjata (KKB) sempat bercokol di wilayah itu pada 2020.
Prajurit TNI, Prada Hengky Sumarlin Zai, hilang sejak Selasa (17/11) saat patroli di Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua. Pencarian terus dilakukan hingga kini.
Jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) yang dipantau juga mengalami penambahan dari 464 orang menjadi 489 orang.
Pemerintah menyelesaikan gangguan keamanan dengan langkah penegakan hukum yang melibatkan aparat kepolisian.
Petugas keamanan dan pemerintah daerah harus mengevakuasi ratusan warga Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua, untuk menghindari ancaman Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved