Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
UNTUK mengantisipasi bencana tanah longsor dan abrasi, Polda Bangka Belitung menanam 7.500 pohon mangrove dan buah-buahan, di tiga lokasi di Pulau Bangka, Jumat (10/1). Kapolda Babel, Brigjen Anang Syarif Hidayat mengatakan kegiatan penanaman pohon ini dalam rangka Polri Peduli Penghijauan yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia.
"Penanaman pohon untuk penghijauan dan mencegah bencana tanah longsor dan abrasi. Kita laksanakan di Pantai Batu Ampar, Bhayangkara Residen dan Jembatan Emas," kata Kapolda.
Ada 7.500 tanaman mangrove dan tanaman buah-buahan seperti jambu, belimbing, mangga, durian dan rambutan yang siap ditanam di tiga lokasi tersebut. Selain penanaman pohon juga dilakukan pelepasan tukik (penyu).
"Kalau untuk mangrove kita tanam di hamparan pantai yang gersang. Kita ingin keberadaan mangrove ini dapat menjaga ekosistem laut seperti udang, ikan dan kepiting," ujarnya.
Sedangkan untuk tanaman keras lainya seperti mente dan cemaran untuk menjaga keseimbangan alam agar tidak terjadi longsor dan abrasi serta erosi.
"Kita ingin keseimbangan alam terjaga. Tanah tidak mudah longsor dan tidak abrasi serta erosi sehingga dapat mencegah terjadinya bencana," ungkap dia.
Ia pun mengajak masyarakat untuk tetap menjaga lingkungan agar tetap asri dan tidak merusak hutan agar bermanfaat bagi generasi yang akan datang.
baca juga: Pemkab Karimun Mulai Terapkan e-Budgeting
"Pohon-pohon yang sudah kita tanam ini, memang manfatnya belum terasa, tapi nanti akan bermanfaat bagi generasikan kita yang akan datang," imbuhnya.
Penanaman pohon turut dihadiri Asisten perekonomian dan pembangunan Setda Provinsi Babel Yanuar, Kepala BPDAS Babel Fadillah Sobri dan pejabat utama Polda Babel. (OL-3)
Otorita IKN menggelar acara penanaman pohon demi mendukung penghijauan di kawasan tersebut.
Penanaman pohon di lahan sekitar 3 hektare ini sebagai langkah awal menahan air limpasan dan erosi di area hak guna usaha (HGU) di Desa Tugu Selatan
"Sengaja dipilih jenis pohon pule karena rindang, sehingga membuat kota teduh. Disamping itu, pohon pule relatif lebih kuat, daunnya tidak mudah rontok seperti pohon lainnya,"
Bentuk ucapan selamat diimbau berbentuk bibit tanaman bukan karangan bunga
Terwujudnya Taman Kehati diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan ekosistem.
Pemerintah Kabupaten Lamongan mulai melakukan penghijauan di Lapangan Gajah Mada dengan penanaman pohon, Jumat (3/1). Sebanyak 150 pohon dari berbagai jenis ditanam serentak.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo melakukan penanaman sekitar 40 ribu pohon secara serentak di empat regional dan empat subholding perusahaan.
Bibit pohon durian Bawor ditanam oleh warga lokal Banyumas sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan ekonomi keluarga petani, konservasi lingkungan, dan pengembangan potensi desa.
BAKN DPR RI melakukan kunjungan kerja ke PTPN I Regional 2. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai dukungan terhadap keberlanjutan program strategis Tanam Sejuta Pohon.
Program penghijauan digelar di kawasan Agrowisata Gunung Mas, Desa Tugu Selatan, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor.
Pemerintah Kabupaten Gresik menggelar kegiatan penanaman 500 pohon. Program tersebut dilakukan dengan menggandeng PT Pupuk Indonesia Utilitas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved