Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
HAMPIR dua bulan lamanya, taman wisata alam Gunung Tangkuban Parahu ditutup dan tak bisa dikunjungi wisatawan karena terus mengalami erupsi.
Ditutupnya aktivitas kunjungan berdampak buruk bagi masyarakat sekitar, terutama para pedagang yang biasa mencari penghasilan di lokasi wisata tersebut.
Kepala Desa Cikole Jajang Ruhiat mengatakan sejak kunjungan wisata Tangkuban Parahu ditutup pascaerupsi, otomatis penghasilan para pedagang turun drastis.
"Pedagang yang biasa berjualan di Tangkuban Parahu tidak punya pemasukan. Karena kondisi gunung tak menentu, ada pedagang yang pindah jualan ke Orchid Forest, Grafika dan tempat wisata lainnya," kata Jajang, Jumat (20/9).
Lantaran ada yang memilih tidak berjualan, Jajang mengaku sebagian pedagang terpaksa menjual motor, televisi hingga menggadaikan surat tanah untuk menyambung hidup keluarganya.
Untuk meringankan beban hidup pedagang, pemerintah desa telah mengusulkan kepada Pemkab Bandung Barat agar mereka diberikan bantuan.
"Beberapa waktu lalu kami sudah rapat dengan bupati untuk memberikan bantuan alakadarnya bagi pedagang yang selama ini tidak bisa berjualan di Tangkuban Parahu," ungkapnya.
Baca juga: Warga Cium Bau Gas Belerang Dari Gunung Tangkuban Parahu
Dia menyebut, bupati merespon baik usulan pemerintah desa ini dan siap membagikan bantuan sembako bagi 1.500 pedagang asal Desa Cikole. Sambil menunggu waktu penyaluran bantuan, pihaknya masih mendata para pedagang yang berhak menerima bantuan.
"Kami kumpulkan KTP serta kartu atau lisensi pedagang sebagai dasar untuk diberikan bantuan. Kami yakin proses itu tidak akan lama sehingga bantuan bisa segera disalurkan," tuturnya.
Berkaca pada kejadian erupsi 2013, menurut Jajang, pada waktu itu ribuan pedagang diberikan bantuan sembako beras, minyak goreng dari Pemda serta uang Rp150 ribu dari BNPB.
Oleh karena itu, tambah dia, karena erupsi kali ini lebih lama dibanding tahun 2013 maka sudah selayaknya para pedagang diberikan bantuan.
Meski sudah lama menganggur, dia meminta pedagang tetap bersabar dan menunggu kondisi Tangkuban Perahu kembali normal. Untuk menghilangkan kejenuhan, Jajang berharap pedagang diberikan pelatihan evakuasi bencana serta bantuan fasilitas lainnya.
"Menurut kabar terbaru, tremor Tangkuban Parahu terus menurun, tetapi masyarakat harus tetap tenang, tunggu instruksi dari pihak berwenang,"
jelasnya.(OL-5)
Gunung Tangkuban Perahu, salah satu destinasi wisata yang terkenal di Jawa Barat, baru-baru ini mengalami peningkatan aktivitas vulkanik yang signifikan.
AKTIVITAS kegempaan Gunung Tangkuban Parahu di perbatasan Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Subang menunjukkan peningkatan signifikan dalam beberapa hari terakhir.
Eka meminta pengelola PT GRPP selaku pengelola dievaluasi.
Pelaku merusak monumen Eyang Madfai (1897-1967) yang merupakan juru kunci pertama Gunung Tangkuban Parahu
Sebanyak 300 petugas gabungan dikerahkan untuk memadamkan kobaran api sejak Rabu (4/9) lalu
Pemkab bandung Barat meminta BNPB kerahkan helikopter water bombing untuk memadamkan kebakaran hutan di Gunung Tangkuban Parahu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved