Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
BUPATI Siak Alfedri memastikan ajang olahraga balap sepeda Tour de Siak 2019 tetap digelar sesuai jadwal kendati kabut asap pekat dari kebakaran hutan dan lahan di Riau masih menyelimuti wilayah itu.
Tour de Siak 2019 yang telah masuk agenda resmi United Cycling International (UCI) dan masuk Nominasi Top 100 Kalender Nasional Kementerian Pariwisata RI akan berlangsung mulai dari 18-22 September 2019.
"Tetap digelar sesuai jadwal sebab sangat tidak mungkin untuk ditunda. Seluruh jadwal telah diatur PB ISSI," jelas Bupati Siak di
Pekanbaru, Selasa (17/9).
Dia menjelaskan, balap sepeda Tour de Siak telah menjadi agenda resmi UCI. Panitia lokal juga telah terikat kontrak dengan sejumlah pihak. Balap sepeda itu akan menempuh 4 etape dengan total jarak 542 kilometer.
Sejauh ini, sebanyak 13 tim dari 16 negara telah mengonfirmasi akan ambil bagian dalam ajang sport tourism yang dilaksanakan untuk ketujuh kalinya sejak 2013 tersebut. Di antaranya 9 tim dari luar negeri dan 4 tim dari dalam negeri. Tour de Siak 2019 juga diikuti 16 negara di antaranya Indonesia, Malaysia, Slovenia, Singapura, Kamboja, Filipina, Australia, Selandia Baru, Belanda, Jepang, Prancis, Spanyol, Mongolia, Iran, dan Rusia.
Baca juga: Kapolda Kalsel Pimpin Pemadaman Kebakaran Lahan Gambut
Ketua Panitia Pelaksana Tour de Siak 2019, Fauzi Asni, menegaskan, dalam koordinasi terakhir dengan PB ISSI didapatkan sejumlah solusi dari kemungkinan terburuk dampak kabut asap. Seperti memperpendek jalur etape yang akan ditempuh para pembalap.
"Tetapi memang sangat tidak mungkin untuk ditunda," tegas Fauzi yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata Siak.
Diterangkannya, terdapat sebanyak 4 etape yang akan dilalui pembalap, yakni Siak-Mempura-Dayun-Siak (2 lap) sepanjang 128 km. Siak-Bungaraya-Sei Apit-Siak: 114 km, dan Siak-Dayun-Buatan-Siak (2 lap): 160 km.
Adapun pada etape 1 para pembalap akan menempuh rute Siak-Mempura-Dayun-Siak sebanyak 2 lap dengan jarak 128 km. Etape 2 dengan rute Siak-Bungaraya-Sungai Apit-Siak dan dilaksanakan dalam 1 lap dengan jarak 114 km. Sedangkan etape 3 dengan rute Siak-Dayun-Buatan-Siak dilaksanakan 2 lap dengan jarak tempuh 160 km.
Adapun pada etape 4 Siak City Race akan dilaksanakan sebanyak 8 lap dengan jarak tempuh 140 km. Total panjang lintasan balap keseluruhan dari 4 etape ialah 542 km.
Sesuai jadwal pada Rabu (18/9) pagi, akan dilaksanakan fun bike dan parade atlet bagi para tim peserta yang mengikuti perlombaan. Kemudian pukul 19.00 WIB malam, dilaksanakan dinning party dan dilanjutkan dengan grand opening ceremony yang akan dimeriahkan oleh grup band Andra and The Backbone. (OL-1)
Menteri KLH/BPLH, Hanif Faisol Nurofiq menegaskan bahwa dunia usaha harus mengambil peran aktif dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
Polda Riau sedang terus menginvestigasi motif para tersangka di balik insiden Karhutla.
Satgas Udara diperkuat dengan dua helikopter patroli, tiga helikopter water bombing, dan dua pesawat modifikasi cuaca milik BNPB.
BMKG memperingatkan tingginya potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Riau dan sekitarnya, menyusul puncak musim kemarau awal Agustus.
IP menjelaskan bahwa kabut asap di Batam lebih dipengaruhi oleh aktivitas lokal, seperti pembakaran sampah, serta arah dan kecepatan angin, bukan asap kiriman dari wilayah lain.
SUMEDANG menggelar lomba paralayang West Java Paragliding Championship 2024 yang berlangsung 30 September-6 Oktober. Acara ini sekaligus menjadi event pariwisata olahraga.
TELOMOYO Cup VIII resmi dibuka pada Kamis (25/7). Kegiatan ini menjadi menjadi tonggak pengembangangan pariwisata olahraga dirgantara di Gunung Telomoyo
BLOT bukan semata acara biasa, melainkan panggung bagi perwakilan Indonesia dalam ajang lari lintas alam internasional, yang merupakan bagian dari prestisiusnya seri Asia Trail Master.
Pada edisi perdana event ini, para peserta baik yang memilih bersepeda solo maupun berpasangan, diuji ketangguhan fisik dan mentalnya
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengungkapkan kesuksesan Tokyo Marathon 2024 di Jepang bisa menjadi inspirasi penyelenggaraan wisata berbasis olahraga di Indonesia.
Penyelenggaraan event bergengsi ini akan semakin memperkuat pengembangan wisata olahraga atau sport tourism di salah satu destinasi pariwisata super prioritas tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved