Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
SEBANYAK 174 tempat pemungutan suara (TPS) yang berada di titik banjir di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, akan dipindahkan ke tempat yang lebih aman. Saat ini, sudah terdapat 65 TPS yang dipastikan akan digeser mengingat genangan air yang tak kunjung surut. Bupati Bandung Dadang Naser memastikan hal tersebut, kemarin. "Sekarang masih dilihat kondisinya. Kalau besok masih tergenang, akan ada lagi yang dipindahkan," katanya.
Dadang mengungkapkan 65 TPS yang sudah pasti akan digeser semuanya berada di Kecamatan Baleendah mengingat tinggi air yang tak kunjung surut. "Kalau yang lain juga sama, kemungkinan semuanya ada 174, di tiga kecamatan (Baleendah, Bojongsoang, Dayeuhkolot)," ujarnya.
Dia menyebut alternatif tempat yang akan dijadikan TPS masih di seputaran sekolah dan fasilitas umum lainnya. Kepala Polres Bandung, AK Indra Hermawan, menambahkan pihaknya bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung akan membantu pemilih di lokasi banjir yang hendak menuju TPS. Indra juga memastikan bahwa pihaknya menyediakan perahu, mobil, dan truk yang didukung 1.881 anggotanya untuk mengantar jemput pemilih.
Baca Juga: Ribuan Rumah di Bandung Barat masih Terendam Air
Sementara itu, kata anggota Bawaslu Jawa Barat, Lolly Suhenti, kondisi banjir juga mengancam pelaksanaan Pemilu 2019 di Cimahi, Jawa Barat. Sebanyak 1.673 lebih personel gabungan siap mengamankan hari pemungutan suara di wilayah Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat.
Para personel gabungan TNI dan Polri itu akan diturunkan mengamankan 1.572 TPS di Cimahi dan 5.088 TPS di Bandung Barat. Kapolres Cimahi, AKB Rusdy Pramana Suryanagara, menyatakan, pengamanan pemilu bakal ditambah dengan bantuan kendali operasi (BKO) dari Polda Jabar sebanyak 311 personel. (BY/BS/EM/DG/DG)
Afifuddin kepada jurnalis di Jakarta, Jumat (4/4), menjelaskan PSU tersebut merupakan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK).
Menurutnya kondisi Pelaksanaan PSU di Empat TPS tersebut di guyur hujan lebat. Namun tidak memengaruhi antusiasme pemilih untuk datang ke TPS.
Satpol PP Kabupaten Bandung Barat menyegel tempat pengolahan sampah (TPS) ilegal milik perusahaan Tras Environ Mental di Desa Gudang Kahuripan, Kecamatan Lembang.
Tim Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) mendesak Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta melakukan pemungutan suara ulang di TPS yang partisipasi pemilihnya rendah.
Kemensos telah mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas.
Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) menemukan berbagai persoalan dan tantangan Pilkada 2024 yang masih mempengaruhi kualitas demokrasi di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved