Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI hari keenam, Tim SAR akan fokus mencari korban tertimbun tanah longsor di Kampung Garehong, Dusun Cimapag RT 05/04, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, tim pada sektor 3 dan 4.
Pasalnya, hasil riset dan keterangan pihak keluarga, di sekitar sektor 3 dan 4 diindikasikan terdapat tujuh jenazah. "Kami riset sedikit-sedikit dan menggunakan data yang didapat dari keluarga
maupun kepala dusun, sehingga terpetakan oleh kami. Kita fokus (mencari) di sektor 3 dan 4 yang memang terindikasi ada tujuh orang di situ," kata Danrem 061/Suryakancana Kolonel Muhammad Hasan, Sabtu (5/1).
Baca juga: Belasan KK Penerima PKH Kemensos Jadi Korban Longsor Cisolok
Dalam melakukan pencarian evakuasi korban tanah longsor, Tim SAR membagi titik menjadi 6 sektor. Pada Jumat (4/1), tim kembali menemukan 4 jenazah korban tertimbun. Lokasi penemuannya berada di sektor 3 dan 4.
"Sektor 1, 3, dan 4, posisinya berdekatan. Korban yang ditemukan di sektor ini tertimbun batu, tanah, dan bangunan. Ada jenazah yang kami temukan di sektor ini tertimpa (material) bangunan kemudian tertimpa lemari es. Tim membutuhkan gergaji mesin untuk bisa mematahkan lemari es yang menimpa jasad korban," ujar Hasan.
Tim menggunakan alcon (alat penyemprot air) untuk menyingkirkan tanah dan bebatuan yang menimbun jasad korban. Hasan mengatakan, saat ini di sekitar lokasi pencarian sudah mulai tercium bau tak sedap.
"Kami ingatkan sekali lagi agar masyarakat jangan terlalu mendekat ke lokasi. Kami akan memperketat lagi karena selalu mengganggu jalannya proses evakuasi, juga sekarang mulai tercium bau," pungkasnya.
Baca juga: Empat Korban Tertimbun Longsor di Cisolok Ditemukan Jelang Malam
Berdasarkan data hingga Jumat (4/1), jumlah korban yang sudah ditemukan sebanyak 22 orang. Artinya, 11 korban lagi yang masih dalam proses pencarian. Sebanyak 20 korban sudah teridentifikasi tim Disaster Victim Identification (DVI).
Mereka adalah Hendra, 38, Sasa, 4, Ukri, 50, Riska, 27, Rita, 15, Yanti, 38, Ahudi, 60, Suryani, 35, Jumhadi, 47, Yami, 26, Sukiman, 75, Umih, 70, Enda, 43, Mulyani, 60, Madtuha, 40, Anra Maulana, 8, Adsa, 45, Sumiah, 40, Nanih alias Enan, 45, dan Sugandi, 41. (OL-6)
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Hujan deras dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Tasikmalaya menyebabkan tebing setinggi sekitar 30 meter longsor.
Sebanyak 35 rumah rusak berat serta tertimbun akibat tanah longsor yang terjadi pada November 2025.
BENCANA longsor yang melanda Desa Sibio-bio, Kecamatan Sibabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada 25 November sekitar pukul 11.00 WIB menyisakan duka mendala.
BNPB mengatakan bahwa jumlah rumah rusak tercatat ratusan unit dengan skala kerusakan sedang hingga berat.
Dana tunggu hunian akan diberikan kepada warga terdampak bencana selama tiga bulan ke depan
Upaya penanganan pascabencana harus dilakukan secara kolaboratif. Terutama harus melibatkan berbagai perangkat daerah teknis.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat mewaspadai bencana rawan titik longsor yang terjadi di setiap kecamatan.
Bangunan tembok penahan tebing (TPT) SDN Genteng di Kelurahan/Kecamatan Baros Kota Sukabumi, Jawa Barat, ambruk tergerus akibat tanah longsor, Jumat (16/6).
Nilai kerugian bencana selama Mei di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, mencapai sebesar Rp748 juta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved