Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat 149.674 kendaraan meninggalkan wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabotabek) pada H-7 Hari Raya Idul Fitri 1445 H/Tahun 2024.
Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana menjelaskan jumlah tersebut merupakan kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) utama, yaitu GT Cikupa (arah Merak), GT Ciawi (arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (arah Bandung).
"Total volume kendaraan yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini meningkat sebesar 14,33% jika dibandingkan lalin normal dengan 130.916 kendaraan," ujarnya dalam keterangan resmi, Kamis (4/4).
Baca juga : H-5 Lebaran, Jasa Marga Catat 494.091 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Untuk distribusi lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju ketiga arah yaitu mayoritas 71.687 kendaraan menuju arah timur atau Trans Jawa dan Bandung, lalu 47.256 kendaraan menuju arah barat atau Merak, dan 30.731 kendaraan menuju arah selatan atau Puncak.
Lisye menyampaikan pengendara menikmati potongan tarif sebesar 20% telah diberlakukan sejak Rabu, 3 April 2024 lalu pukul 05.00 WIB hingga esok hari Jumat, 5 April 2024 pukul 05.00 WIB untuk Jalan Tol Trans Jawa dari Jakarta menuju Semarang pada periode arus mudik.
Tujuan pemberlakuan potongan tarif tol ini untuk mendistribusikan lalu lintas yang diprediksi akan mulai meningkat pada hari Jumat, 5 April 2024 dan menghindari terkonsentrasi satu titik waktu pada puncak arus mudik yang diprediksi jatuh pada Sabtu, 6 April 2024.
Baca juga : H-7 Lebaran, 179 ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
"Sehingga, kami kembali mengimbau masyarakat untuk dapat melakukan perjalanan mudik lebih awal untuk memaksimalkan potongan tarif sebesar 20%," kata Lisye.
Besaran potongan tarif tol 20% tarif perjalanan menerus arus mudik dari Jakarta menuju Semarang berlaku untuk kendaraan asal GT Cikampek Utama menuju GT Kalikangkung) dengan kendaraan golongan I dari semula Rp400.000 menjadi Rp320.000, potongan tarif sebesar Rp80.000.
Untuk kendaraan golongan II dan III dari semula tarif tol Rp617.500 menjadi Rp494.000, potongan tarif sebesar Rp123.500 dan kendaraan golongan IV dan V dari sebelumnya Rp813.500 menjadi Rp650.800, potongan tarif sebesar Rp162.700.
Baca juga : Diskon Tarif Tol 20% Jakarta sampai Semarang Berlaku Hari Ini, Ini Daftar Potongannya
Potongan tarif tol 20% nantinya akan kembali berlaku pada periode arus balik Hari Raya Idulfitri 1445/Tahun 2024 yaitu mulai Rabu, 17 April 2024 pukul 05.00 WIB, hingga Jumat, 19 April 2024 pukul 05.00 WIB untuk Jalan Tol Trans Jawa dari Semarang menuju Jakarta dengan kendaraan asal GT Kalikangkung menuju GT Cikampek Utama. Adapun besaran tarif untuk kendaraan golongan I dari semula Rp421.500 menjadi Rp337.200, potongan tarif sebesar Rp84.300. Kendaraan golongan II dan III dari semula Rp649.500 menjadi Rp519.600, potongan tarif sebesar Rp129.900. Kendaraan golongan IV dan V dari semula Rp856.500 menjadi Rp685.200, potongan tarif sebesar Rp171.300.
Lisye mengimbau kepad pengguna jalan untuk memastikan kecukupan saldo e-toll terutama untuk perjalanan menerus serta untuk mengatur kembali waktu perjalanan dengan menghindari perjalanan di waktu yang diprediksi menjadi puncak arus mudik dan arus balik. (Z-8)
Mudik bersama anak bisa menciptakan pengalaman baru. Awas perjalanan panjang bisa membuat anak rewel. Simak tips berikut agar perjalanan si kecil nyaman.
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) memperkirakan bakal terjadi dua kali puncak arus mudik dan balik, saat perayaan hari raya Natal dan Tahun Baru 2024 di wilayah Jabar.
Volume lalu lintas di Cipali pada arus mudik diprediksi meningkat hingga 2,2%
Sejumlah pemangku kepentingan sudah menyatakan siap memberikan kenyamanan dan keamanan masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.
Pemudik yang akan melewati ruas tol tersebut diminta menyiapkan kondisi fisik yang prima. Kalau mengantuk silahkan berisirahat di rest area.
Jalur ini menjadi jalur mudik utama ke Tasikmalaya, Ciamis, Banjar, Pangandaran dan sejumlah wilayah di Jawa Tengah
Jalan Tol Bogor Ciawi Sukabumi (Bocimi) tepatnya di pintu keluar Tol Parungkuda kilometer 64-600 dikabarkan longsor.
Sampai saat ini total nilai pembebasan lahan yang telah dibayarkan Rp517.5 miliar.
Di Kabupaten Cianjur, sesuai rencana akan dibangun dua titik pintu keluar. Lokasinya berada di dua kecamatan.
KAKORLANTAS Polri Brigjen Agus Suryonugrohoo menjelaskan berdasarkan survei yang dilakukan di ruas Tol Cipularang, diketahui ada beberapa titik yang mengalami kerusakan.
Pemkab Indramayu tidak perlu ragu untuk menggandeng pihak swasta jika ingin ruas jalan tol tersebut segera terealisasi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved