Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menyatakan banjir rob yang melanda sejumlah wilayah Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu beberapa hari lalu dipicu oleh fenomena supermoon atau purnama perige. Fenomena tersebut menyebabkan kenaikan muka air laut sehingga berdampak pada kawasan pesisir.
Pramono menjelaskan Pemprov DKI sudah melakukan antisipasi sejak 15 hari sebelumnya, terutama di wilayah rawan seperti Muara Baru, Muara Angke, dan R.E. Martadinata. Ia menegaskan penanganan banjir rob menjadi prioritas selama 10 bulan masa kepemimpinannya. “Sebenarnya kami sudah mengantisipasi sejak awal,” ujarnya saat ditemui di kawasan Jakarta Utara, Senin.
Ia mengingatkan warga pesisir bahwa potensi banjir rob masih akan terjadi ke depan seiring dinamika pasang laut. Karena itu, Pemprov DKI akan terus melakukan mitigasi dan memperkuat koordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Pelindo, serta Dinas Sumber Daya Air (SDA).
Pramono menyebut kesiapan pompa air menjadi salah satu faktor keberhasilan mitigasi banjir rob tahun ini. Selain penanganan cepat, Pemprov DKI juga menyiapkan program struktural jangka panjang melalui pembangunan National Capital Integrated Coastal Development (NCICD).
Untuk tahun 2026, pemerintah provinsi telah mengalokasikan anggaran untuk melanjutkan pembangunan tanggul NCICD di beberapa titik: Pluit sepanjang 530 meter, Muara Angke 350 meter, dan Kali Lencong 750 meter. Namun Pramono tidak merinci total besaran anggaran tersebut.
Hingga 2025, NCICD yang sudah terbangun meliputi tanggul Ancol 1,2 kilometer, tanggul mitigasi Muara Angke 1,1 kilometer, serta Bywalk Pluit 400 meter dari rencana 600 meter. Pemerintah berharap penguatan infrastruktur pesisir tersebut dapat menekan dampak banjir rob jangka panjang.
Salah satu fenomena utama terjadi pada Maret 2026, ketika gerhana Bulan total dapat diamati dari Indonesia.
Bahaya yang mengintai tidak hanya air laut, tapi juga dampak ikutan seperti angin puting beliung.
Supermoon adalah fenomena astronomi yang terjadi ketika bulan berada dalam fase purnama dan secara bersamaan berada di titik terdekatnya dengan Bumi dalam orbitnya.
Pemandangan langit awal tahun 2026 dihiasi oleh fenomena astronomi Supermoon di langit Provinsi Jiangsu, Tiongkok.
Sejumlah fenomena astronomi langka dan menarik akan menghiasi langit malam, mulai dari supermoon, hujan meteor Quadrantid, hingga oposisi Jupiter.
Tahun 2026 menghadirkan supermoon, gerhana matahari dan bulan, hujan meteor, serta parade planet yang sayang dilewatkan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, curah hujan di wilayah Jakarta, akhir pekan lalu, sudah masuk dalam kategori ekstrem sehingga menyebabkan banjir
TIANG-tiang beton maupun besi bekas proyek Monorel Jakarta yang mangkrak masih berdiri sejak 21 Tahun silam. Tiang monorel tersebut berdiri kaki di sepanjang Jalan HR Rasuna Said.
Warga juga diharapkan untuk tetap memantau kanal informasi resmi dan menghindari berteduh di bawah pohon besar atau baliho saat hujan disertai angin kencang terjadi.
Puluhan tiang beton yang terlanjur berdiri akhirnya mangkrak selama belasan tahun, berubah menjadi besi tua.
Pemerintah Provinsi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memastikan memulai pembongkaran tiang monorel mangkrak di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada hari ini, Rabu (14/1).
Lebih lanjut Pramono merinci, jumlah anggaran Rp100 miliar bukan hanya dikeluarkan untuk pembongkaran tiang saja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved