Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA kejadian pohon tumbang dalam waktu yang berdekatan di DKI Jakarta memunculkan kekhawatiran di kalangan masyarakat. Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) DKI didesak untuk lebih memerhatikan kondisi pohon-pohon di Jakarta untuk mencegah kejadian serupa terulang.
Seperti diketahui, dalam satu pekan terakhir, terdapat dua kejadian pohon tumbang di Jakarta akibat hujan deras dan cuaca ekstrem. Kejadian pertama di Pondok Indah yang menyebabkan satu orang tewas. Selanjutnya di Dharmawangsa yang juga menelan satu korban jiwa.
Legislator Komisi D DPRD DKI Jakarta Ida Mahmudah mendesak Distamhut DKI memastikan kesehatan pohon guna mencegah tumbang.
"Untuk itu, saya minta jajaran Dinas Pertamanan dan Hutan Kota untuk memastikan kondisi kesehatan pohon," kata Ida di Jakarta, Sabtu.
Ida menegaskan Distamhut DKI telah memiliki peralatan untuk mengecek kondisi kesehatan pohon. Sehingga, jika dirasa perlu dilakukan penebangan pohon, maka sebaiknya dilakukan untuk mencegah tumbang.
"Kalau memang tidak cukup dengan pemangkasan, ya, sebaiknya ditebang. Namun, harus segera diganti juga dengan pohon baru agar penghijauan dan estetika kota tetap terjaga,"ujar Ida.
Petugas Distamhut DKI, kata dia, juga harus lebih pro aktif saat terjadi pohon tumbang yang menimpa bangunan atau kendaraan untuk memberikan informasi terkait asuransi. (Ant/H-3)
Pramono mengatakan, hal itu masif dilakukan setelah Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi angin kencang akan melanda Jakarta hingga tanggal 21 Desember 1015.
Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Suheri mengatakan bahwa tidak korban jiwa atau pun korban luka akibat insiden tersebut.
Distamhut DKI Jakarta memetakan risiko pohon tumbang dan menyiagakan posko 24 jam. Laporan pohon rawan ditindaklanjuti maksimal 1×24 jam
PENGECEKAN kondisi pohon untuk mencegah kejadian pohon tumbang di Jakarta Barat (Jakbar) dilakukan menggunakan teknologi ultrasonografi (USG).
LEGISLATOR Komisi D DPRD DKI Jakarta Ida Mahmudah mengatak, Pemprov DKI Jakarta harus melakukan penanganan pohon rawan tumbang secara masif.
Sebanyak 200 pohon perindang di ring road Bantul masuk kategori berbahaya dan prioritas ditebang, terutama jenis munggur yang mudah patah.
Pohon tumbang menyebabkan arus lalu lintas dari Bandung menuju Ciamis dan Jawa Tengah mengalami kemacetan.
Guyuran hujan yang cukup lebat menumbangkan sebuah pohon cukup besar yang menimpa atap bangunan gudang di Banjar Benehkawan, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung.
Berdasarkan data kejadian pohon tumbang yang masuk Pusat Pengendalian Operator (Pusdalops) Penanggulangan Bencana BPBD Bantul hingga pukul 13.45 WIB, tercatat 25 lokasi kejadian
POHON tumbang menimpa belasan rumah di Kecamatan Panawangan, Pamarican, Kawali, Cikoneng, Rajadesa, Cijeungjing, Cisaga, Cipaku, Banjaranyar, Baregbeg, Kabupaten Ciamis.
WILAYAH Daerah Istimewa Yogyakarta dilanda angin kencang sejak Jumat malam lalu dan terus berlanjut hingga Sabtu siang. Situasi dan kejadian ini menyebabkan pohon tumbang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved