Headline

Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.

Fokus

Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.

Dirlantas Polda Metro Jaya Matangkan Car Free Night

Media Indonesia
09/6/2025 21:34
Dirlantas Polda Metro Jaya Matangkan Car Free Night
Sejumlah warga berjalan saat acara Car Free Night di Jalan MH Thamrin, Jakarta(ANTARA FOTO/Aditya Nugroho)

Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya bersama pihak terkait masih membahas kegiatan bebas kendaraan bermotor di malam hari (Car Free Night/CFN) di Jakarta.

"Masih kita koordinasikan dengan Dishub, tentu setiap kebijakan melalui berbagai tahap proses pertimbangan, tapi masih kita diskusikan," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Polisi Komarudin dalam keterangannya di Jakarta, hari ini.

Saat dikonfirmasi apakah kegiatan CFN memungkinkan jika dilaksanakan di jalan di Jakarta, Komarudin menyebutkan bahwa hal itu akan didiskusikan.

"Nanti kita hitung volume kendaraan, terus aktivitas masyarakat serta ruas mana yang nantinya akan dijadikan CFN, tapi sejauh ini masih didiskusikan," katanya.

Ia menjelaskan, pihaknya akan mendukung penuh terkait kebijakan yang dibuat oleh pemerintah pusat atau pemerintah daerah.

Pemprov DKI Jakarta sedang mengkaji CFN. Jika Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau "Car Free Day" (CFD) dilakukan pada Minggu pagi, kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno, maka CFN bisa dilakukan pada Sabtu malam.

"Yang akan kita coba, yaitu 'Car Free Night'. Kita bisa mulai di jam 22.00 WIB mengingat banyak juga orang yang berolahraga malam hari. Lokasinya tetap di sini (Sudirman-Thamrin)," ujar Rano.

Menurut Rano, bertambahnya durasi waktu bebas kendaraan bermotor juga berimbas pada bertambahnya kebahagiaan masyarakat.

"Kalau memang mau ideal, tambah jadi dua hari, jadi Sabtu dan Minggu. Cuma kan kalau Sabtu ekonomi kan. Tapi kalau CFD ini kan lebih kepada kesehatan. Sekarang kita tambah dengan kebahagiaan," ujar Rano.(Ant/P-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya