Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Pemerintah Provinsi DKI Jakarta masih menyiapkan mekanisme perekrutan untuk lowongan kerja menjadi Penyedia Jasa Layanan Perorangan (PJLP), seperti perekrutan petugas penanganan prasarana dan sarana umum (PPSU) atau pasukan oranye dan unit pelayanan lainnya di Jakarta.
Animo masyarakat terkait lowongan kerja tersebut sangat tinggi. Sejak Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mempermudah persyaratan menjadi PPSU, ribuan masyarakat berbondong mendatangi Balai Kota membawa surat lamaran kerja, meskipun secara resmi lowongan tersebut belum dibuka.
"Saya secara pribadi saya kaget, tadi dilaporin sekarang ini yang mendaftar dalam waktu sebentar sudah 7000 lebih, dari 1100 yang akan diterima, mungkin kalau masa pendaftaran itu katakanlah seminggu dua minggu lagi angkanya pasti lebih besar dari itu," ujarnya kepada awak media di Jakarta, Rabu (23/4).
Sebagai informasi, hanya terdapat 1.652 formasi, di antaranya 1.100 hanya untuk PPSU atau pasukan Oranye dalam periode tahun ini yang disiapkan untuk warga ber-KTP DKI Jakarta, dengan sistem rekrutmen yang dijamin transparan dan bebas titipan.
Terpisah, Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, menegaskan bahwa proses perekrutan dilakukan secara profesional.
“Seluruh proses rekrutmen dilakukan secara profesional tanpa menggunakan praktik titipan,” kata Chico dalam keterangan tertulis, Rabu (23/4).
Pelamar nantinya dapat mengakses informasi melalui situs resmi Pemprov DKI Jakarta di https://www.jakarta.go.id/loker.
Selain itu, masyarakat juga dapat langsung mengakses situs resmi dari instansi atau unit kerja yang membuka rekrutmen PJLP sesuai kebutuhannya.
“Kami sedang membangun sistem yang lebih praktis dan transparan agar warga tidak perlu datang jauh-jauh ke Balai Kota untuk menyerahkan lamaran. Semua bisa diakses secara daring (online),” kata dia.
Dengan animo tinggi masyarakat Jakarta akan lowongan pekerjaan tersebut, pihaknya berterima kasih dalam melamar kerja, terutama untuk posisi PJLP seperti PPSU dan Damkar. Menurutnya, seluruh lamaran ini akan diteruskan kepada instansi atau unit kerja terkait untuk diproses lebih lanjut sesuai dengan mekanisme yang berlaku.
“Kami menghargai antusias warga yang ingin bekerja dan membangun Jakarta bersama-sama. Namun, semua proses rekrutmen harus berjalan profesional dan berbasis pada kapasitas, tanpa ada titipan maupun intervensi dari pihak mana pun,” jelasnya.
Terpisah, pengamat kebijakan publik Agus Pambagio mengatakan salah satu menurunkan angka kriminalitas di suatu daerah, khususnya di Jakarta yakni dengan memberikan dan membuka lapangan pekerjaan sebanyak banyaknya, hal itu menjadi tanggung jawab pemerintah provinsi DKI Jakarta.
Ia pun menanggapi terkait kejadian ribuan masyarakat berbondong-bondong untuk melamar menjadi PJLP ke Balaikota. Menurutnya hal itu menunjukkan bahwa masyarakat sangat membutuhkan pekerjaan.
"Itu kan artinya bahwa orang perlu pekerjaan, untuk menanggulangi tingkat kriminalitas itu memang harus membuka lapangan pekerjaan, apapun itu," jelasnya saat dihubungi Media Indonesia.
Menurut Agus, langkah Pramono untuk segera membuka lapangan pekerjaan merupakan langkah cepat menjawab kebutuhan masyarakat. Namun ia belum mau menilai, apakah nantinya perekrutan akan berdampak positif atau negatif.
"Belum bisa kita lihat seberapa efektif, namun dengan Pramono segera membuka lapangan pekerjaan ini pasti baik. Kita berharap bisa segera membuka pekerjaan lain dan lebih banyak," pungkasnya. (Far/M-3)
Tulis email lamaran kerja yang profesional & memikat HRD! Template, tips, & contoh sukses raih panggilan wawancara. Klik & taklukkan karir impianmu!
Buat CV digital menarik perhatian rekruter! Pelajari tips mudah desain, konten, dan platform terbaik. Raih pekerjaan impian dengan CV online profesional!
Kirim aplikasi kerja via WhatsApp? Bisa! Panduan lengkap cara mudah mengirim lamaran, CV, dan portofolio langsung ke rekruter lewat WA. Cek triknya! disini
Buat CV menarik perhatian rekruter! Tips & trik ampuh bikin CV lamaran kerja Anda dilirik HRD. Raih pekerjaan impian sekarang!
Panduan lengkap cara membuat email lamaran kerja profesional! Dapatkan tips menulis email yang menarik perhatian HRD & lolos seleksi. Klik sekarang!
Panduan lengkap cara menulis email lamaran kerja profesional! Raih perhatian rekruter dengan contoh, tips, dan format yang efektif. Lamar kerja impianmu sekarang!
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, curah hujan di wilayah Jakarta, akhir pekan lalu, sudah masuk dalam kategori ekstrem sehingga menyebabkan banjir
TIANG-tiang beton maupun besi bekas proyek Monorel Jakarta yang mangkrak masih berdiri sejak 21 Tahun silam. Tiang monorel tersebut berdiri kaki di sepanjang Jalan HR Rasuna Said.
Warga juga diharapkan untuk tetap memantau kanal informasi resmi dan menghindari berteduh di bawah pohon besar atau baliho saat hujan disertai angin kencang terjadi.
Puluhan tiang beton yang terlanjur berdiri akhirnya mangkrak selama belasan tahun, berubah menjadi besi tua.
Pemerintah Provinsi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memastikan memulai pembongkaran tiang monorel mangkrak di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada hari ini, Rabu (14/1).
Lebih lanjut Pramono merinci, jumlah anggaran Rp100 miliar bukan hanya dikeluarkan untuk pembongkaran tiang saja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved