Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Komisi D DPRD DKI Jakarta Yuke Yurike menegaskan, komitmen mendorong penanganan banjir di bawah kepemimpinan Pramono Anung selaku gubernur terpilih.
Menurut dia, sinergi antara Pemprov DKI Jakarta, pemerintah pusat, dan berbagai elemen masyarakat, menjadi kunci utama dalam penanganan banjir di Jakarta.
Ia juga memaparkan perihal upaya normalisasi aliran sungai. Dari 13 sungai yang terbentang di Jakarta, sebanyak empat aliran sungai yang menjadi fokus.
“Tadi Ciliwung, Pesanggrahan, Angke, sama Sunter. Itu juga memang sudah ada proses,” ujar Yuke di Gedung DPRD D (21/1).
Dia mengakui, terdapat kendala dalam penanganan banjir. Kendati demikian, tetap optimis membangun komunikasi antara pemerintah provinsi dan pemerintah pusat menjadi solusi.
“Mudah-mudahan kita berharap dengan status Daerah Khusus Jakarta ini dan komunikasi yang selama ini kita yakini baik ya,” tutur Yuke.
Terpisah, Pakar Tata Kota asal Universitas Trisakti Nirwono Joga mengatakan penanganan banjir harus dibagi menjadi 3, yakni banjir kiriman, lokal dan pesisir atau rob. Normalisasi 13 sungai di Jakarta merupakan penanganan banjir kiriman.
"Tentu kalau banjir kiriman, penangannya adalah pembenahan sungai. Pemda sudah sepakat 4 sungai yang dari dulu PR-nya, yaitu Sungai Ciliwung, Pesanggrahan, Angke, Sunter," jelasnya.
Nirwono yang merupakan tim transisi Gubernur dan wakil gubernur terpilih Pramono Anung - Rano Karno itu mengatakan, pihaknya akan memfokuskan 4 sungai tersebut dilakukan pembenahan.
"Kita ingatkan lagi aja, enggak usah muluk-muluk. Dari 13 sungai, kita bereskan 4 sungai yang sudah jadi komitmen itu sudah sangat bagus," bebernya.
"Dalam catatan kami sudah proses pembebasan lahan 20 sampai 30 persen. Artinya tidak mulai dari 0 kan? Nah, kalau itu dilakukan, paling tidak banjir kirimannya bisa berkurang di 4 sungai," imbuh Nirwono.
Sebagai informasi, Gubernur DKI Jakarta terpilih Pramono Anung akan melakukan pembenahan 13 Sungai (1 sungai/tahun), Revitalisasi 109 SDEW (Situ/Danau/Embung/Waduk) (10 SDEW/tahun)
"Kita benahi Bendungan Ciawi (30,6%) dan Sukamahi (27,4%), Sodetan Kali Ciliwung-Banjir Kanal Timur, pembenahan tata ruang DAS hulu-hilir, karena sungai wajah peradaban kota untuk menyelsaikan persoalan banjir kiriman," pungkasnya. (J-2)
Bencana banjir terparah saat ini melanda Desa Tebing Tinggi di Kabupaten Balangan, ketinggian air mencapai lebih dua meter
Mikroplastik tidak hanya membawa risiko dari bahan dasarnya sendiri seperti ftalat dan BPA yang bersifat pengganggu hormon, tetapi juga bertindak seperti magnet yang menyerap racun lain
Miliaran tahun silam, air pernah mengalir di permukaan Mars. Para ilmuwan sepakat bahwa planet ini pernah memiliki jaringan Sungai.
Perubahan warna air kali terjadi pada Sabtu (4/10) sore hingga petang kemarin.
Pada era modern saat ini, peradaban terbaik untuk Kabupaten Bekasi adalah mengembalikan hamparan sungai sepanjang mungkin tanpa ada yang membatasi.
Para peneliti menemukan lebih dari 15.000 km aliran sungai kuno di Mars, menunjukkan Planet Merah pernah hangat dan basah akibat hujan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, curah hujan di wilayah Jakarta, akhir pekan lalu, sudah masuk dalam kategori ekstrem sehingga menyebabkan banjir
TIANG-tiang beton maupun besi bekas proyek Monorel Jakarta yang mangkrak masih berdiri sejak 21 Tahun silam. Tiang monorel tersebut berdiri kaki di sepanjang Jalan HR Rasuna Said.
Warga juga diharapkan untuk tetap memantau kanal informasi resmi dan menghindari berteduh di bawah pohon besar atau baliho saat hujan disertai angin kencang terjadi.
Puluhan tiang beton yang terlanjur berdiri akhirnya mangkrak selama belasan tahun, berubah menjadi besi tua.
Pemerintah Provinsi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memastikan memulai pembongkaran tiang monorel mangkrak di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada hari ini, Rabu (14/1).
Lebih lanjut Pramono merinci, jumlah anggaran Rp100 miliar bukan hanya dikeluarkan untuk pembongkaran tiang saja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved