Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KETUA Komisi D DPRD DKI Jakarta Yuke Yurike menegaskan, komitmen mendorong penanganan banjir di bawah kepemimpinan Pramono Anung selaku gubernur terpilih.
Menurut dia, sinergi antara Pemprov DKI Jakarta, pemerintah pusat, dan berbagai elemen masyarakat, menjadi kunci utama dalam penanganan banjir di Jakarta.
Ia juga memaparkan perihal upaya normalisasi aliran sungai. Dari 13 sungai yang terbentang di Jakarta, sebanyak empat aliran sungai yang menjadi fokus.
“Tadi Ciliwung, Pesanggrahan, Angke, sama Sunter. Itu juga memang sudah ada proses,” ujar Yuke di Gedung DPRD D (21/1).
Dia mengakui, terdapat kendala dalam penanganan banjir. Kendati demikian, tetap optimis membangun komunikasi antara pemerintah provinsi dan pemerintah pusat menjadi solusi.
“Mudah-mudahan kita berharap dengan status Daerah Khusus Jakarta ini dan komunikasi yang selama ini kita yakini baik ya,” tutur Yuke.
Terpisah, Pakar Tata Kota asal Universitas Trisakti Nirwono Joga mengatakan penanganan banjir harus dibagi menjadi 3, yakni banjir kiriman, lokal dan pesisir atau rob. Normalisasi 13 sungai di Jakarta merupakan penanganan banjir kiriman.
"Tentu kalau banjir kiriman, penangannya adalah pembenahan sungai. Pemda sudah sepakat 4 sungai yang dari dulu PR-nya, yaitu Sungai Ciliwung, Pesanggrahan, Angke, Sunter," jelasnya.
Nirwono yang merupakan tim transisi Gubernur dan wakil gubernur terpilih Pramono Anung - Rano Karno itu mengatakan, pihaknya akan memfokuskan 4 sungai tersebut dilakukan pembenahan.
"Kita ingatkan lagi aja, enggak usah muluk-muluk. Dari 13 sungai, kita bereskan 4 sungai yang sudah jadi komitmen itu sudah sangat bagus," bebernya.
"Dalam catatan kami sudah proses pembebasan lahan 20 sampai 30 persen. Artinya tidak mulai dari 0 kan? Nah, kalau itu dilakukan, paling tidak banjir kirimannya bisa berkurang di 4 sungai," imbuh Nirwono.
Sebagai informasi, Gubernur DKI Jakarta terpilih Pramono Anung akan melakukan pembenahan 13 Sungai (1 sungai/tahun), Revitalisasi 109 SDEW (Situ/Danau/Embung/Waduk) (10 SDEW/tahun)
"Kita benahi Bendungan Ciawi (30,6%) dan Sukamahi (27,4%), Sodetan Kali Ciliwung-Banjir Kanal Timur, pembenahan tata ruang DAS hulu-hilir, karena sungai wajah peradaban kota untuk menyelsaikan persoalan banjir kiriman," pungkasnya. (J-2)
SUNGAI adalah indikator kemajuan. Pemulihan dan penataan aliran sungai merupakan pekerjaan strategis, karena menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Rangkaian kegiatan HUT ke-16 KNTI yang dilaksanakan di Pemalang ini diawali dengan Konsolidasi Koperasi yang diikuti oleh Pengurus Koperasi KNTI.
Kondisi sungai saat ini sebagian besar mengalami penyempitan dan pendangkalan dan bahkan menyisakan lebar hanya 2-3 meter.
MENJAGA kelestarian sungai bukanlah tanggung jawab satu pihak saja, melainkan tugas bersama yang melibatkan seluruh elemen masyarakat, pemerintah, dan dunia usaha.
Kelestarian sumber-sumber air bersih perlu dijaga karena PAM Jaya menargetkan pada 2030 cakupan layanan air bersih mencapai 100%.
Tim dari Sobat Air Jakarta pernah melakukan pembersihan sampah di sungai Jakarta dengan hasil 121 ribu meter kubik atau dua setengah Monas hanya dalam waktu 3 bulan.
Sekarang ini ada permintaan dari pihak swasta, apakah kemudian sudah saatnya swasta pada hari Rabu juga naik transportasi publik,"
DKI Jakarta akan membangun tanggul pantai sepanjang 1,4 kilometer di kawasan Muara Angke, Jakarta Utara.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung meminta Dinas Bina Marga untuk menertibkan seluruh pembangunan atau proyek galian yang menyebabkan kemacetan di Jakarta.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengaku rute baru layanan Transjabodetabek dari Jakarta menuju sejumlah wilayah penyangga seperti Tangerang, Depok dan Bekasi membebani APBD DKI Jakarta
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengakui kemacetan di Jakarta bisa bertambah parah akibat adanya kejadian khusus, seperti iring-iringan tamu negara
Pramono menekankan jika berbagai aspek ketahanan di Jakarta dapat terus diberdayakan, hal ini bisa menjadi strategi efektif untuk menjaga stabilitas ekonomi di tengah ketidakpastian global.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved