Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyampaikan bahwa pengguna commuter line sudah bisa naik dan turun di Stasiun Pondok Rajeg, di Jatimulya, Cilodong, Depok, Jawa Barat.
"Setelah selesai direaktivasi dan penambahan berbagai fasilitas layanan, kini, masyarakat sekitar daerah Pondok Rajeg dan Cibinong bisa
kembali naik dan turun commuter line di stasiun tersebut," kata Vice President Public Relations KAI Anne Purba dalam keterangan resmi, Minggu (20/10).
Anne menyampaikan pengoperasian kembali stasiun yang berada pada ketinggian +121 meter, di Jatimulya, Cilodong, Depok, setelah 18 tahun tidak beroperasi.
Anne menuturkan hal itu merupakan wujud peningkatan pelayanan kepada pelanggan setia commuter line.
Stasiun yang terletak di lintas antara Stasiun Cibinong dan Stasiun Citayam itu, sebelumnya, berhenti beroperasi sejak 2006.
"Pengaktifan ditandai dengan diresmikannya layanan perjalanan Commuter Line oleh Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi," ungkap Anne.
Uji coba perjalanan commuter line Nambo-Jakarta Kota yang berhenti di stasiun ini guna melayani naik dan turun penumpang sudah dimulai pada Sabtu (19/10).
Dengan adanya penambahan Stasiun Pondok Rajeg, jumlah stasiun yang melayani perjalanan commuter line menjadi 83 stasiun.
Stasiun ini nantinya setiap hari akan melayani 24 perjalanan Commuter Line relasi Nambo dan tujuan Jakarta Kota. Dengan operasional perjalanan mulai pukul 05:10 WIB hingga pukul 22:05 WIB.
Fasilitas layanan juga telah dilengkapi area tunggu, loket, ruang laktasi, musala, toilet disabilitas, dan lima unit gate elektronik untuk melayani tap in-out pengguna.
Saat ini, tercatat volume rata-rata pengguna yang naik tiap hari kerja di Stasiun sekitar Pondok Rajeg yaitu Stasiun Citayam, Stasiun Cibinong dan Stasiun Nambo masing-masing sebanyak 30.961 orang, 3.797 orang, serta 1.357 orang.
Sedangkan untuk Stasiun Depok, rata-rata volume yang naik dari stasiun tersebut sebanyak 21.430 orang.
Sementara itu, rata-rata volume pengguna commuter yang menuju stasiun lintas Nambo yaitu Stasiun Citayam sebanyak 27.967 orang, Stasiun Cibinong sebanyak 3.400 orang, dan Stasiun Nambo 1.402 orang.
Dengan beroperasinya Stasiun Pondok Rajeg, diharapkan dapat membagi kepadatan pengguna di Stasiun Citayam.
"Diprediksi volume pengguna yang akan beralih dari Stasiun Citayam sebanyak 10% dan 10% pengguna dari Stasiun Cibinong, atau diprediksi volume pengguna di Stasiun Pondok Rajeg sebanyak 3-4 ribu orang tiap hari kerjanya," jelas Anne.
Untuk melengkapi layanan, KAI Commuter akan menugaskan staf stasiun dan petugas loket masing-masing sebanyak 4 orang dan petugas pengamanan setiap harinya.
"KAI juga mengimbau demi kenyamanan bersama agar para pengguna untuk selalu menjaga prasarana dan fasilitas pelayanan di area Stasiun Pondok Rajeg," pungkas Anne. (Ant/Z-1)
Kereta Commuter Indonesia, anak usaha PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero akan mengoperasikan 96 unit kereta rel listrik (KRL) baru.
Sepanjang tahun 2025 hingga 30 April ini, KAI Commuter juga sudah melayani total pengguna Commuter Line sebanyak 125.818.020 orang.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) terus menunjukkan komitmennya dalam memperluas layanan dan menghadirkan infrastruktur transportasi publik yang terintegrasi dan modern.
Sepekan beroperasi pada masa Angkutan Lebaran 2025, 21-27 Maret 2025, Commuter Line telah mengangkut 7.623.172 penumpang atau lebih tinggi 4% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
PT KAI Commuter resmi menerapkan GAPEKA 2025 sejak 1 Februari 2025. Berbagai perubahan signifikan dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi perjalanan para pengguna.
Semakin cepatnya perjalanan commuter line ini harus diiringi dengan kepastian keselamatan dan kenyamanan penumpang sebagai prioritas utama.
Menhub Budi Karya Sumadi meresmikan reaktivasi Stasiun Pondok Rajeg di Kecamatan Cilodong, Depok, Jawa Barat, Sabtu (19/10).
Stasiun Kereta Api (KA) Pondok Rajeg yang berlokasi di Kecamatan Cilodong, Kota Depok, Jawa Barat, akan segera beroperasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved