Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Kesejahteraan Pemulung Perlu Perhatian, IPI: Ujung Tombak Pengumpulan Sampah Kemasan

Media Indonesia
28/3/2024 22:00
Kesejahteraan Pemulung Perlu Perhatian, IPI: Ujung Tombak Pengumpulan Sampah Kemasan
Sejumlah pemulung mengais sampah yang dibuang truk sampah di TPST Bantargebang, Kota Bekasi.(Dok. MI)

PEMULUNG punya peranan penting dalam pengelolaan sampah dengan prinsip ekonomi sirkular. Pemulung tetap berada di garis depan dalam pengumpulan sampah kemasan meski realitasnya banyak pihak yang belum tahu dan tidak mengapresiasi keberadaan mereka.

Demikian dikatakan Ketua Umum Ikatan Pemulung Indonesia (IPI) Pris Polly Lengkong, saat acara buka puasa bersama dengan ratusan orang pemulung di Sekretariat IPI, di Pulo Gadung, Jakarta Timur, Kamis (28/3).

Pris menuturkan, IPI didirikan untuk memperjuangkan hak para pemulung mendapatkan kesejahteraan serta meningkatkan kemampuan dan keselamatan kerja mereka. ”Kami juga mengusahakan para pemulung untuk mendapatkan e-KTP sehingga mereka bisa mengakses beragam program bantuan dari pemerintah,” kata Pris.

Baca juga : TPST Bantar Gebang Kebakaran

Menurut dia, kesejahteraan dan keselamatan kerja para pemulung perlu mendapat perhatian karena mereka punya peranan penting dalam pengumpulan sampah, utamanya sampah kemasan untuk didaur ulang. Ironisnya, sejauh ini masih banyak pihak yang  memandang remeh keberadaan pemulung.

Kegiatan buka puasa bersama itu berlangung dalam suasana suka cita. IPI mendapat dukungan dari Danone Aqua dan membagikan ratusan  paket bantuan berisi bahan pokok dan susu kemasan kepada para pemulung yang hadir. Mereka adalah pemulung yang saban hari bekerja di kawasan TPST Bantargebang, Kota Bekasi, Jawa Barat. "Semoga paket bantuan itu dapat meringankan beban para pemulung di tengah melambungnya harga barang-barang kebutuhan pokok belakangan ini," ujarnya.

Dahrun, 54, salah satu pemulung menyambut baik kegiatan buka puasa bersama dan perhatian yang diberikan IPI. "Senang sekali dan terima kasih sudah diberi bantuan. Kami enggak menyangka hari ini bisa dapat rezeki,” ujarnya.

Packaging Circularity Senior Manager Danone Aqua Indonesia, Jeffri Ricardo menegaskan pihaknya berkomitmen untuk mendukung program-program IPI. ”Kami setuju kesejateraan dan keselamatan kerja para pemulung harus mendapat perhatian serius. Mereka adalah pahlawan lingkungan. Para pemulung punya andil besar dalam penarikan sampah kemasan sehingga tidak mencemari lingkungan,” tandasnya. (RO/J-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Eksa
Berita Lainnya