Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PULUHAN gedung SDN di Kota Depok, Jawa Barat (Jabat) rusak parah dan membahayakan siswa maupun guru, dan penjaga sekolah. Kemarin, Jumat (15/3), satu dari puluhan sekolah rusak yang ada di Kota Depok, yakni SDN Kedaung di Sawangan roboh hingga menimbun lantai.
Beruntung tidak ada korban. Karena saat kejadian siswa maupun guru, dan penjaga sekolah sudah pulang ke rumahnya masing-masing. SDN Kedaung beralamat di Jalan Pertiwi Raya Nomor 4A, Kelurahan Kedaung, Kecamatan Sawangan.
Menanggapi kejadian itu, pihak sekolah setempat mengaku sudah mengajukan perbaikan sebelum terjadi musibah. Tetapi pemerintah daerah membiarkan gedung sekolah dalam kondisi rusak. Alasannya anggaran pemerintah tengah krisis.
Baca juga : Jelang Sahur, 50 Bocah SD-SMP Tawuran di Sawangan Depok
"Kerusakan gedung sekolah sempat diadukan ke Dinas Pendidikan Kota Depok," ungkap Kepala SDN Kedaung, Marwanih.
Marwanih mengatakan, kerusakan gedung paling parah terletak pada atap dua ruangan kelas. Ia mengaku kerusakan ini sudah terjadi sebelum dirinya kepala sekolah di SDN itu.
"Sebelum saya disini, kondisi sekolah sudah keadaan rusak dan siswa dilarang belajar menggunakan dua kelas tersebut,” katanya.
Baca juga : Bertahun-tahun Gagal Raih Adipura, Pemerintah Kota Depok tidak Malu
"Nah pas kemarin ini atap (genteng) langsung roboh, beruntung kelas sudah tidak digunakan untuk belajar mengajar,” ujar Marwanih.
Marwanih menduga, robohnya genteng sekolah dikarenakan kayu penyangga bagian atas telah rusak dimakan hewan rengas maupun rayap.
“Dari Desember tahun lalu sampai Maret ini kita yakin akan segera roboh, ternyata robohnya kemarin,” ucap Marwanih.
Robohnya atap dua kelas, kata Marwanih selain dikarenakan bagian kayu penyangga atap yang rapuh, faktor kelembaban cuaca turut mempengaruhi. Robohnya dua atap kelas membuat sejumlah genteng yang pecah menjadi porak poranda.
“Kita sebelumnya sudah mengajukan perbaikan tetapi memang kita tahu benar proses pengadaan dananya,” terang Marwanih.
Terkait kondisi gedung sekolah yang memprihatinkan ini, Marwanih mengaku kerap menjalin komunikasi dengan Dinas Pendidikan Kota Depok. "Terkait rencana perbaikan pembangunan sejumlah ruangan sekolah yang rusak sudah dikomunikasikan,” tambahnya.
Baca juga : Iconnet PLN Icon Plus Gelar Grebek Cluster di Sawangan, Depok
Menurut dia, terdapat tujuh ruangan yang mengalami kerusakan dan dua diantaranya telah roboh.
“Yang parah ini dua kelas yang roboh, ada lima ruangan lagi yang rusak seperti gudang, ruangan kepala sekolah, UKS, dan kelas,” jelas Marwanih.
Marwanih kerap menanyakan terkait perbaikan gedung SDN Kedaung namun perlu sejumlah proses tahapan. Bahkan perbaikan gedung SDN Kedaung kerap dibahasnya pada forum rapat guna mendapatkan perbaikan pembangunan.
Baca juga : Tak Berpenghuni, Bekas SDN Pondok Cina 1 Depok Jadi Sarang Hantu
“Sudah diajukan, bahkan bangunan yang berada di belakang sudah diajukan beberapa tahun lalu, adanya sejumlah ruangan kelas yang rusak, terdapat kelas yang dialihkan masuk siang hari,” ungkap Marwanih.
Marwanih berharap Dinas Pendidikan Kota Depok dapat segera memberikan perhatian dengan memberikan bantuan pembangunan maupun perbaikan ruangan yang rusak.
Hal itu untuk memberikan rasa aman dan kenyamanan saat siswa belajar di kelas dan tidak ada lagi siswa yang belajar siang hari.
"Kami ingin kelas 1 sampai kelas 6 tetap masuk pagi dan tidak ada lagi kelas siang. Kami ingin terwujudnya sekolah 5 hari kerja di sekolah ini,” pungkas Marwanih.
(Z-9)
Hutama Karya bersama PT Bumi Karsa merampungkan pembangunan enam sekolah negeri di Jakarta Pusat untuk tahun ajaran 2025/2026.
“InsyaAllah, kami akan buka kembali kuota tersisa di SMA Negeri 3, yang saat ini masih memiliki 10 slot. Untuk yang belum tertampung akan kita carikan solusi sebaik mungkin,”
PARTAI Solidaritas Indonesia (PSI) mengkritisi jumlah infrastruktur sekolah yang tidak sebanding dengan tingkat kepadatan penduduk di Kota Depok, Jawa Barat.
Anggota DPRD DKI Dwi Rio Sambodo mengatakan ada tren baru di kalangan orangtua yang lebih memilih menyekolahkan anak mereka di sekolah swasta bermutu ketimbang sekolah negeri.
Kemendikdasmen menggelar Forum Konsultasi Publik terhadap penyusunan Rancangan Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah tentang Sistem Penerimaan Murid Baru
KOORDINATOR Nasional JPPI Ubaid Matraji mengatakan kewajiban pemerintah memastikan bahwa semua sekolah itu ada gurunya,termasuk di sekolah negeri dan sekolah swasta.
Total kasus HIV/AIDS di Kota Depok lima bulan terakhir (Januari-Mei) 2025 sebanyak 171 kasus, menurun dibanding tahun lalu.
PEDAGANG beras di Kota Depok, Jawa Barat mengeluhkan isu beras oplosan yang saat ini tengah ramai beredar. Pasalnya isu tersebut berdampak signifikan terhadap aktivitas jual beli.
PENGENALAN dan pemahaman atas sejarah dan objek bersejarah serta aturannya selayaknya diketahui masyarakat Depok, terutama para pelajar dan guru sejarahnya sebagai stakeholders.
Dampaknya, akses jalan satu-satunya menuju wilayah Kelurahan Cilangkap dan sekitarnya ditutup sementara.
Lurah Sukamaju Baru Nurhadi mengatakan pihak Kelurahan bersama Babinsa dan Bhabinkamtibmas telah memanggil kedua pihak.
Tanah longsor di Sukamaju Baru dan Harjamukti timbul karena air hujan yang meresap ke dalam tanah sehingga memicu pergerakan tanah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved