Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta Satriadi Gunawan menyebut Ibukota masih kekurangan petugas pemadam kebakaran. Dalam perhitungan dan kajian oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), seharusnya Pemprov DKI dibekali 10 ribu petugas pemadam kebakaran.
Faktanya, Satriadi saat ini memimpin 4 ribuan petugas pemadam kebakaran se-Jakarta. Selain itu, defisit juga terjadi pada kehadiran pos pemadam kebakaran.
"Saat ini dari 267 kelurahan hanya ada 170 kelurahan yang memiliki pos. Sebenarnya pos itu sangat membantu untuk mempercepat 'response time' kita," ungkapnya saat dihubungi Media Indonesia, Rabu (28/2).
Baca juga : Kebakaran Museum Nasional, DPRD Pertanyakan Alat Deteksi yang Tidak Berfungsi
Pengajuan penambahan personel dan pos pemadam kebakaran sudah beberapa kali diajukan kepada DPRD DKI Jakarta namun belum dapat terpenuhi karena keterbatasan anggaran.
Agar dapat tetap memaksimalkan pencegahan dan penanganan kebakaran, Dinas Gulkarmat DKI mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat agar dapat memperkecil risiko kebakaran.
Salah satunya melalui satgas penanggulangan kebakaran yang ada di tiap kelurahan.
Baca juga : 3 Peristiwa Kebakaran Terjadi di Jakarta Selasa Dini Hari
"Mereka itu nanti bekerja sama dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat sekitarnya terkait bahaya kebakaran. Selain itu kami juga membentuk relawan kebakaran," jelasnya.
Selain itu, edukasi juga dilakukan kepada masyarakat mengenai risiko kebakaran seperti pemakaian sarana dan prasarana kelistrikan yang aman.
Di samping itu, Dinas Gulkarmat DKI Jakarta juga menyediakan alat pemadam api ringan (APAR) di beberapa RT dan RW yang rawan potensi kebakaran.
Masyarakat juga diharapkan dapat memiliki kesadaran bersama atas bahaya kebakaran di tempat tinggalnya masing-masing seperti memeriksa keamanan kelistrikannya, penggunaan kompor saat memasak, serta aktivitas lainnya yang dapat menimbulkan risiko kebakaran. (Z-4)
Musibah kebakaran menghanguskan satu unit rumah di Jalan Bahari II, Kelurahan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Sabtu (21/3/2026) pagi.
PABRIK plastik di Jalan Bojong Raya Nomor 26 RT 05/RW 04 Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat, terbakar Jumat (20/3) dini hari. Kebakaran diduga akibat pabrik tersebut dilempari petasan
Sebanyak 13 unit rumah toko di kawasan pasar setempat hangus dilalap api pada Jumat (13/3) dini hari.
Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan memperingati hari jadi yang ke-107, pada 1 Maret 2026.
Sebanyak enam unit mobil pemadam kebakaran bersama 36 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur dikerahkan.
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
PAM Jaya berkomitmen mengakselerasi perluasan jangkauan layanan air bersih agar mampu mengover seluruh wilayah DKI Jakarta secara total pada 2029.
DINAS Perhubungan DKI Jakarta memprediksi puncak arus mudik 2026 terjadi pada 17–18 Maret 2026. Pihaknya menyiapkan sejumlah terminal utama untuk mengantisipasi lonjakan penumpang.
Secara umum, langit Ibu Kota akan didominasi oleh kondisi cerah berawan hingga berawan, namun potensi hujan ringan tetap mengintai sebagian wilayah pada sore hari.
Longsor sampah di TPST Bantargebang menjadi peringatan bagi tata kelola sampah Jakarta. Pemprov DKI diminta memperkuat pemilahan dari rumah dan pemberdayaan bank sampah.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menindak tegas para seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) DKI Jakarta yang naik kendaraan pribadi pada hari Rabu.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo berencana menggelar acara bertajuk Betawi Night dalam rangka menyambut kunjungan Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev ke Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved