Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEPALA Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta Satriadi Gunawan menyebut Ibukota masih kekurangan petugas pemadam kebakaran. Dalam perhitungan dan kajian oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), seharusnya Pemprov DKI dibekali 10 ribu petugas pemadam kebakaran.
Faktanya, Satriadi saat ini memimpin 4 ribuan petugas pemadam kebakaran se-Jakarta. Selain itu, defisit juga terjadi pada kehadiran pos pemadam kebakaran.
"Saat ini dari 267 kelurahan hanya ada 170 kelurahan yang memiliki pos. Sebenarnya pos itu sangat membantu untuk mempercepat 'response time' kita," ungkapnya saat dihubungi Media Indonesia, Rabu (28/2).
Baca juga : Kebakaran Museum Nasional, DPRD Pertanyakan Alat Deteksi yang Tidak Berfungsi
Pengajuan penambahan personel dan pos pemadam kebakaran sudah beberapa kali diajukan kepada DPRD DKI Jakarta namun belum dapat terpenuhi karena keterbatasan anggaran.
Agar dapat tetap memaksimalkan pencegahan dan penanganan kebakaran, Dinas Gulkarmat DKI mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat agar dapat memperkecil risiko kebakaran.
Salah satunya melalui satgas penanggulangan kebakaran yang ada di tiap kelurahan.
Baca juga : 3 Peristiwa Kebakaran Terjadi di Jakarta Selasa Dini Hari
"Mereka itu nanti bekerja sama dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat sekitarnya terkait bahaya kebakaran. Selain itu kami juga membentuk relawan kebakaran," jelasnya.
Selain itu, edukasi juga dilakukan kepada masyarakat mengenai risiko kebakaran seperti pemakaian sarana dan prasarana kelistrikan yang aman.
Di samping itu, Dinas Gulkarmat DKI Jakarta juga menyediakan alat pemadam api ringan (APAR) di beberapa RT dan RW yang rawan potensi kebakaran.
Masyarakat juga diharapkan dapat memiliki kesadaran bersama atas bahaya kebakaran di tempat tinggalnya masing-masing seperti memeriksa keamanan kelistrikannya, penggunaan kompor saat memasak, serta aktivitas lainnya yang dapat menimbulkan risiko kebakaran. (Z-4)
Sebanyak 19 unit mobil Damkar dikerahkan untuk memadamkan api yang masih berkobar.
Korban Kebakaran Mengungsi di Stasiun Manggarai
Kepulan asap masih terlihat di sejumlah titik yang ada di lokasi pembuangan sampah. Untuk itu, petugas di lapangan masih melakukan monitoring siang dan malam.
Untuk sementara, pembuangan sampah dari wilayah Bandung Raya hanya difokuskan di zona 1.
Kebakaran terbanyak terjadi di Kecamatan Bungursari, Indihiang dan Mangkubumi.
PERAYAAN tahun baru imlek tinggal 10 hari lagi. Tahun Baru Imlek 2575 bakal berlangsung pada 10 Februari 2024 mendatang. Simak rekomendasi destinasi wisata libur Imlek berikut ini.
Ace mengatakan majunya Ridwan di Pilgub Jabar makin memantapkan posisi Partai Golkar. Dia klaim suara Golkar pada Pileg 2024 moncer di Jabar.
DPD Golkar DKI menyediakan beragam doorprize bagi masyarakat yang ikut nonton bareng Piala Dunia 2022 dengan hadiah utama berupa paket perjalanan umrah.
BNPT akan melakukan asesmen terhadap sejumlah bangunan yang terkait gelaran Piala Dunia U-20 di Jakarta seperti Gelora Bung Karno dan sejumlah hotel yang akan dijadikan lokasi menginap pemain.
Memasuki malam hari, BMKG memprediksikan bahwa cuaca di Jakarta Barat akan berawan.
BAZNAS (Bazis) Provinsi DKI Jakarta mencatatkan peningkatan pengumpulan zakat pada 2022 mencapai Rp216 miliar atau naik 15% ketimbang 2021 senilai Rp187 miliar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved