Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI E DPRD Provinsi DKI Jakarta meminta Dinas Kesehatan (Dinkes) mulai menyiapkan ruang isolasi untuk pasien yang terpapar covid-19. Berdasarkan data hingga Rabu (13/12), Dinkes mencatat 365 kasus pasien positif covid-19.
Anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta Abdul Aziz mengatakan upaya pencegahan perlu dilakukan mengingat dalam waktu dekat akan memasuki hari besar keagamaan, Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru), Ramadan pada Maret dan Idul Fitri pada April 2024.
“Jangan sampai ketika banyak kasus baru sibuk untuk mempersiapkan, justru dari sekarang kita persiapkan karena penyebarannya sangat cepat,” ujarnya dalam keterangan resmi DPRD DKI Jakarta, Minggu (17/12).
Selain itu, untuk masyarakat khususnya penderita komorbid atau riwayat penyakit penyerta seperti jantung dan gula, Abdul Aziz mengimbau untuk menghindari kerumunan atau tempat-tempat ramai pada momen libur Nataru.
Baca juga: Ekonomi Penghuni belum Pulih, DPRD DKI Minta Retribusi Rusun Ditangguhkan Lagi
“Terutama orang-orang yang punya komormid kami dari DPRD DKI Jakarta mengimbau jangan dulu mendatangi tempat-tempat ramai. Jaga diri, karena dampaknya pada yang punya komorbid seperti gula, jantung sangat fatal,” ucap politikus Partai NasDem itu.
Sebelumnya, Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta Johnny Simanjuntak juga telah mengingatkan agar masyarakat kembali memperketat protokol kesehatan dan tidak panik. Terlebih masyarakat yang telah mendapat vaksin, karena tubuh telah terproteksi. Apalagi Jakarta sempat menjadi Kota terbaik dalam penanganan covid-19 pada 2021.
“Ini bukan hal baru, kita punya sukses story menghadapi situasi kritis,” tandas Johnny.
Dalam kesempatan terpisah, Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinkes DKI Ngabila Salama mengatakan, jumlah kasus aktif covid-19 di Jakarta adalah 200 kasus per hari. Namun, ia menegaskan kondisi saat ini masih sangat terkendali.
Baca juga: 4 Strategi Menkes Hadapi Potensi Pandemi Selanjutnya
"Pemakaian tempat tidur RS sekitar 5% dari total tempat tidur yang disediakan atau sekitar 50-60 pasien yang sedang di rawat inap di RS (10% dari kasus aktif positif di Jakarta)," kata Ngabila.
Adapun sebanyak 90% dari kasus positif saat ini adalah orang tanpa gejala dan bergejala ringan. "Menjalani isoman 3-5 hari di rumah akan sembuh," tuturnya.
Dalam menghadapi lonjakan kasus covid-19, Dinkes DKI tetap berupaya menjalankan instruksi dari Kementrian Kesehatan yakni dengan menyediakan vaksinasi covid-19 secara gratis di beberapa lokasi seperti di puskesmas dan di Balai Kota Pemprov DKI Jakarta. (Z-6)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Regulasi ini nantinya tidak hanya menjamin kuantitas pangan, tetapi juga kualitas nutrisi yang diterima masyarakat.
Benny mengamini bahwa genangan air kerap mengendap di sepanjang jalan layang karena penyumbatan saluran pembuangan air.
PERSOALAN bau dari fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) Plant Rorotan di Jakarta Utara masih menjadi perhatian masyarakat.
KETUA Komisi D sekaligus Anggota Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta Yuke Yurike menyampaikan duka mendalam atas kejadian meninggal seorang pengemudi usai terjebak macet akibat banjir Jakarta.
Anggota DPRD DKI Kevin Wu mendesak percepatan investigasi kebakaran di Teluk Gong yang menewaskan 5 orang.
Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta mengusulkan evaluasi hingga pencabutan bansos bagi keluarga pelaku tawuran sebagai langkah tegas menekan aksi kekerasan di Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved