Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
DINAS Sumber Daya Air DKI Jakarta mengalokasikan anggaran sebesar Rp2 triliun pada APBD 2024 untuk mengendalikan banjir. Pelaksana Tugas Kepala Dinas SDA DKI Jakarta Ika Agustin Ningrum mengatakan, anggaran tersebut diantaranya akan digunakan untuk pembangunan waduk.
"Diantaranya untuk pembangunan waduk ya. Waduk itu untuk mengurangi tinggi genangan," kata Ika saat dihubungi Media Indonesia, Minggu (10/12).
Pembangunan waduk antara lain dilakukan di Kampung Dukuh (Kelurahan Dukuh, Jakarta Timur), Situ Munjul (Kelurahan Munjul, Jakarta Timur), dan beberapa penyelesaian waduk di beberapa lokasi.
"Selain itu anggaran itu juga untuk membangun rumah pompa, operasional BBM alat berat yang digunakan untuk pengerukan lumpur di waduk, situ, dan kali," jelas Ika.
Baca juga: Ganjil Genap Ditiadakan saat Libur Natal dan Tahun Baru
Pembangunan rumah pompa tahun depan dilakukan di KBN (Jakarta Utara), IKPN (Jakarta Selatan), Greenville (Jakarta Barat), dan Cempaka Putih (Jakarta Pusat).
Selain itu, program pengerukan lumpur dan revitalisasi saluran juga terus dilanjutkan tahun depan.
Jajaran Dinas SDA DKI Jakarta juga mewaspadai adanya tempat pemungutan suara (TPS) yang berada di wilayah rawan banjir. Terlebih lagi, Pemilu 2024 yang dilaksanakan serentak dengan Pemilihan Presiden juga dilaksanakan tepat saat puncak musim hujan. Sebagaimana diprediksi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) bahwa puncak musim hujan di Pulau Jawa akan terjadi pada Februari mendatang.
Baca juga: Kasus Covid-19 Masih Terkendali, Dinkes DKI: Tak Perlu Pembatasan Aktivitas
Di Jakarta total 30.766 TPS. KPU DKI telah memetakan sebanyak 2.841 TPS yang masuk ke dalam lokasi rawan banjir.
"Ya kami terus memonitor wilayah-wilayah rawan banjir. Pengerukan lumpur dan revitalisasi saluran terus dilakukan. Pompa-pompa juga sudah stand by semuanya," terang Ika.
Dihubungi terpisah, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Isnawa Adji mengatakan akan kembali memetakan titik-titik TPS di wilayah rawan banjir yang sudah diinformasikan oleh KPU DKI.
Lebih lanjut Isnawa menambahkan agar wilayah-wilayah lainnya di seluruh Indonesia dapat mempertimbangkan situasi kebencanaan dalam penyelenggaraan pemilu serentak 2024.
Selain itu, ia juga akan melakukan pertemuan lebih lanjut dengan KPU DKI untuk membahas strategi dan skenario darurat dalam tahapan pemungutan dan penghitungan suara, hingga penyiapan sarana dan prasarana penanggulangan bencana yang dapat mendukung penyelenggaraan pemilu.
"Pertemuan KPU DKI dengan BPBD masih baru mensinkronkan antara data KPU dan BPBD. Bisa saja lokasi TPS yang diprediksi rawan banjir setelah dicek masih aman atau sebaliknya," tukas Isnawa.
(Z-9)
TOPAN Wipha menyebabkan hujan deras dan banjir besar di Filipina pada akhir pekan lalu.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
Penghargaan dari Bupati Sukabumi ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas upaya BWA bersama ratusan NGO dan relawan yang terlibat dalam aksi penanganan tanggap darurat bencana.
Sejumlah pemukiman warga terendam banjir akibat hujan lebat yang terjadi serta adanya tanggul yang jebol.
Korban bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Megamendung, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menerima bantuan dari PT Pertamina Gas
Prakiraan BMKG potensi cuaca ekstrem dalam tiga hari ke depan berpotensi melandai di Jabodetabek. Tapi masih ada potensi angin kencang di Banten
Kualitas udara Jakarta tercatat berada pada urutan kedua sebagai kota paling berpolusi di Indonesia, setelah Tangerang Selatan, Banten dengan poin 191.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berencana membongkar tiang monorel Jakarta Namun, tiang itu tak kunjung dibongkar
Sembilan Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Barat dan Jakarta Utara masih terendam banjir hingga Rabu (9/7) pagi. Ketinggian air bervairasi, mulai 30 centimeter (cm) hingga satu meter.
Sebanyak 35 rukun tetangga (RT) di DKI Jakarta masih dilanda banjir hingga Selasa (8/7) pukul 05.00 WIB. Banjir Jakarta terjadi karena hujan yang intens dan pasang air laut maksimum sejak Senin.
Pendaftaran peserta telah dibuka sejak Kamis (5/6) dan akan berakhir pada Jumat (4/7). Lalu peserta hadir audisi offline pada Sabtu (5/7).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat hingga pukul 06.00 WIB, sebanyak 109 rukun tetangga (RT) di Jakarta masih baniir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved