Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Legislasi (Baleg) DPR sepakat Rancangan Undang-Undang Daerah Khusus Jakarta (RUU DKJ) dibawa ke rapat paripurna terdekat untuk disahkan menjadi undang-undang. Kesepakatan ini diambil usai mayoritas fraksi menyetujui beleid tersebut.
"Apakah hasil penyusunan RUU Provinsi Daerah Khusus Jakarta dapat kita proses lebih lanjut?" kata Ketua Baleg DPR Supratman Andi Agtas di Ruang Baleg DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 4 Desember 2023.
Sebanyak delapan fraksi menyatakan setuju. Adapun fraksi yang menyetujui PDIP, Gerindra, Golkar, PPP, dan PAN.
Baca juga : RUU DKJ Disahkan Jadi Usulan DPR, Fraksi PKS Menolak
Kemudian, fraksi NasDem, PKB, dan Demokrat setuju dengan catatan. Sementara, fraksi PKS menolak RUU DKJ tersebut.
Anggota Baleg Fraksi PKS Hermanto mengatakan RUU DKJ dibahas terlalu tergesa-gesa. Pembahasan beleid itu disebut tidak melibatkan partisipasi publik.
"Fraksi PKS dengan memohon taufik kepada Allah SWT dan dengan mengucapkan bismillah menyatakan menolak hasil panja tersebut karena tergesa-gesa dan tidak melibatkan partisipasi masyarakat yang bermakna," ujar Hermanto.
Baca juga : Baleg Setujui RUU Daerah Khusus Jakarta Dibahas ke Tingkat Selanjutnya
RUU DKJ, kata dia, harus dibahas lebih lanjut. PKS menyoroti pengelolaan keuangan daerah serta wewenang khusus pada Pemerintah Provinsi Jakarta.
"Tujuannya adalah agar tidak menimbulkan pertentangan dan kecemburan dari daerah-daerah lainnya, dan tidak menambah permasalahan yang kompleks di Jakarta," kata Hermanto.
RUU DKJ adalah amanat dari UU Nomor 21 Tahun 2023 tentang Ibu Kota Negara (IKN). Pada salah satu aturan didalamnya yakni mencabut status Jakarta sebagai ibu kota negara. (MGN/Z-4)
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan, terdapat enam pohon tumbang di ibu kota pada Senin 12 Januari 2026. Data tersebut dihimpun hingga pukul 14.00 WIB.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini, Selasa (6/1/2026). Waspada hujan ringan hingga petir di beberapa wilayah. Cek suhu dan kelembapan lengkap di sini
Alias Praji menjadi bintang dengan membawa pulang dua medali sekaligus, yakni medali emas pada nomor Mixed Duathlon Relay dan medali perak di nomor Men’s Duathlon Relay.
APVI menilai beberapa ketentuan Raperda justru menciptakan insentif negatif yang mendorong peredaran barang ilegal.
Jika aturan radius penjualan diterapkan secara kaku, hampir seluruh mal di Jakarta bisa terkena larangan penjualan.
Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).
Banggar TAPD menyepakati Perubahan APBD DKI Jakarta Tahun Anggaran 2024 sebesar Rp85,1 triliun.
WAKIL Ketua DPRD DKI Jakarta Khoirudin memimpin rapat badan musyawarah (Bamus) DPRD bersama eksekutif.
Polda Metro Jaya Terjunkan 88 Ribu Personel Amankan Pilkada 2024.
Muhadjir Effendy mengatakan peningkatan pengangguran di salah satu kota, tidak bisa digeneralisasi terjadi pada seluruh tingkat nasional.
DELEGASI Komisi Lingkungan Hidup Parlemen Jepang mengunjungi Jakarta Recycle Center (JRC) di Pesanggrahan, Jakarta Selatan.
RANCANGAN Undang-Undang (RUU) Daerah Khusus Jakarta (DKJ) disahkan menjadi usulan DPR, hari ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved