Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 120 petugas Satpol PP perwakilan dari lima kota wilayah dan 1 Kabupaten Kepulauan Seribu mengikuti kegiatan peningkatan kapasitas anggota dalam menghadapi kebencanaan 2023 di Bandung, Jawa Barat, Jumat (3/11).
Kasatpol PP DKI Jakarta Arifin mengatakan, peningkatan kapasitas anggota sangat diperlukan. Sebab, Provinsi DKI Jakarta memiliki wilayah yang rawan dari berbagai bencana.
"Sehingga, apabila terjadi bencana maka masyarakat yang terkena dampak bencana berhak mendapat pelayanan dan perlindungan," ujar Arifin dalam keterangan resmi, Jumat (10/11).
Menurutnya, hal tersebut telah tertuang dalam Peraturan Gubernur (Pergub) DKI Jakarta Nomor 57 Tahun 2022 tentang Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah.
"Di dalam peraturan tersebut, Satpol PP memiliki tugas dan fungsi untuk menyelenggarakan urusan pemerintahan bidang Ketenteraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat," sambung Arifin.
Baca juga:
> Satpol PP Gelar FGD Perubahan Perda DKI Nomor 8 Tahun 2007
> Klaten Waspadai Ancaman Bencana Hidrometeorologi
Ia menjelaskan, salah satu tugas Bidang Perlindungan Masyarakat yaitu melaksanakan pemberian fasilitasi, bantuan dan dukungan sumber daya terhadap kegiatan penanggulangan bencana.
"Sebab kita semua sadar, betapa pentingnya upaya pencegahan, penanggulangan, dan pemulihan dari bencana yang dapat mengancam nyawa dan harta benda masyarakat kita dalam situasi-situasi darurat, Satpol PP memiliki peran kunci dalam membantu mengoordinasikan respons dan penanggulangan bencana," sambung Arifin.
Oleh karena itu ia berharap, seluruh petugas yang mengikuti kegiagan dapar mengambil pelajaran dan pengetahuan yang diberikan dalam kegiatan ini dengan serius.
"Ilmu yang kita peroleh hari ini akan menjadi bekal berharga bagi kita, dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab kita sebagai anggota Satpol PP," pungkasnya. (Z-6)
Sejumlah lahan pertanian rusak di Pasie Laweh, Padang Pariaman, Sumatera Barat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Warga menyeberangi Sungai Jabak menggunakan gondola darurat menuju Desa Gedangan, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
Pasca-kejadian, warga terpantau mulai bergotong royong membersihkan sisa-sisa reruntuhan dan memperbaiki atap rumah yang masih bisa diselamatkan secara swadaya.
Mendagri Tito Karnavian memaparkan skema bansos korban bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar, termasuk bantuan Rp8 juta untuk rumah rusak berat serta Dana Tunggu Hunian Rp1,8 juta.
Longsor sampah di TPST Bantargebang menjadi peringatan bagi tata kelola sampah Jakarta. Pemprov DKI diminta memperkuat pemilahan dari rumah dan pemberdayaan bank sampah.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menindak tegas para seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) DKI Jakarta yang naik kendaraan pribadi pada hari Rabu.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo berencana menggelar acara bertajuk Betawi Night dalam rangka menyambut kunjungan Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev ke Jakarta.
IRAN dilaporkan menutup Selat Hormuz, jalur vital pasokan minyak. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan dampak Selat Hormuz ditutup terhadap warga DKI Jakarta
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana menggelar pawai ogoh-ogoh hingga pemasangan penjor untuk pertama kalinya di jantung ibu kota tersebut dalam rangka perayaan Nyepi.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melanjutkan program sekolah swasta gratis dengan menambah jumlahnya menjadi 103 sekolah pada tahun ajaran baru 2026/2027.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved