Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
PUSAT Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) bersama Asuransi BRI Life menyambangi SMA 90 Jakarta Selatan pada 12 Juli 2023 terkait pelaksanaan Program PPATK Mengajar 2023. Kegiatan ini bertujuan memberikan sosialisasi pencegahan dan pemberantasan tindak pidana pencucian uang (TPPU) kepada masyarakat, terutama di kalangan pelajar SMA sederajat, guna membangun pemahaman dan kesadaran pada lembaga pendidikan dalam membentuk generasi muda antipencucian uang.
Program PPATK Mengajar, menurut Direktur Kepatuhan dan Legal BRI Life I Dewa Gede Agung, merupakan program kerja sama dengan akademisi, perguruan tinggi, maupun tingkat sekolah menengah atas, sebagai salah satu strategi mitigasi risiko agar sejak dini generasi muda Indonesia peduli untuk mencegah dan memberantas tindak pidana pencucian uang. "BRI Life sangat mengapresiasi dan mendukung Program PPATK Mengajar 2023, karena sejalan dengan semangat sosialisasi dan literasi di bidang keuangan BRI Life di antaranya menyasar kaum muda atau milenial dengan harapan agar sejak dini generasi muda indonesia aware atau peduli untuk mencegah atau memberantas tidak pidana pencucian uang," ujar Dewa dalam keterangan tertulis, Sabtu (15/7).
Seperti yang diketahui, Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), merupakan lembaga independen yang dibentuk dalam rangka mencegah dan memberantas tindak pidana pencucian uang, yang berinisiatif menggandeng mitra dalam mengimplementasikan program PPATK mengajar. Adapun metode literasi dan edukasi yang dilakukan oleh tim pengajar kali ini melalui mentoring in class, self–learning dengan Modul PPATK Mengajar, serta pre dan post test untuk mengukur hasil pembelajaran, yang diikuti dengan diskusi serta Kompetisi Duta APUPPT.
Pelaksanaan PPATK Mengajar diikuti oleh 100 peserta yang akan dibagi menjadi lima kelompok. Masing-masing kelompok membahas studi kasus berbeda. Setiap kelompok akan berdiskusi dan menuangkan hasilnya di kertas flipchart yang telah disediakan serta mempresentasikan hasil diskusi.
Pada saat diskusi studi kasus, perwakilan dari BRI Life akan menilai dan memilih Duta APUPPT. Kriteria pemilihan Duta APUPPT berdasarkan hasil pre dan post test serta hasil penilaian juri saat diskusi kelompok dan presentasi. "Kegiatan ini sangat perlu. Pengenalan antipencucian uang sejak dini akan menjadi bekal dan pemahaman yang baik bagi generasi muda untuk lebih mawas diri dan selanjutnya menjadi generasi muda yang berintegritas, berkarakter, dan tentu saja antipencucian uang," tutup Dewa. (Z-2)
DPRD DKI mendesak Pemerintah Provinsi Kota Jakarta melakukan audit sistem kelistrikan terhadap pasar tradisional buntut kebakaran hebat di Pasar Taman Puring
KPAI mempertanyakan keamanan ruang publik bagi anak setelah seorang anak berusia 5 tahun tersengat listrik hingga meninggal di Taman Radio Dalam, Jakarta Selatan.
Perlu pembuatan sistem pencegahan banjir yang cukup besar seperti waduk atau embung
SEORANG guru ngaji di Tebet, Jakarta Selatan ditangkap oleh kepolisian terkait kasus dugaan pencabulan terhadap anak di bawah umur.
Deretan menu yang telah dikurasi hadir pada restoran tersebut, mulai dari hidangan utama, sampai aneka cake dan pastry
Proses selanjutnya atas peristiwa tersebut akan ditangani oleh Polda Metro Jaya.
Anang enggan membeberkan hasil kerja penyidik, demi menjaga kerahasiaan proses penyidikan. Strategi penyidikan diserahkan sepenuhnya kepada penyidik.
Buku ini hadir sebagai respons atas fenomena pencucian uang yang tidak lagi mengenal batas geografis dan sering kali tak tersentuh oleh hukum nasional yang lemah atau lamban.
Kejaksaan Agung (Kejagung) menyebut dua Bos PT Sugar Group Companies (SGC) Purwanti Lee Cauhoul dan Gunawan Yusuf dilarang bepergian ke luar negeri.
ARTIS Nikita Mirzani (NM) dan asistennya, Mail Syahputra (IM) segera disidang dalam kasus dugaan pemerasan dan pencucian uang sebesar Rp4 miliar.
TPPU bisa dikenakan ke siapa saja tak hanya penyelenggara negara.
Hasbi masih terseret kasus pencucian uang. KPK kembali mengembangkan kasus dugaan suap penanganan perkara di MA.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved