Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENJABAT (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono memberikan piagam penghargaan kepada tujuh petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta yang bertugas menangani kebakaran depo Pertamina Plumpang pada awal Maret lalu. Penyerahan piagam penghargaan dilaksanakan di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (27/3).
“Saya mengapresiasi mereka semua atas profesionalisme, dedikasi dan keberanian untuk mengambil tindakan tersebut. Karena tidak sembarangan orang yang bisa melakukan itu kalau tidak dibarengi mental jiwa juang dan rela berkorban,” ujar Heru melalui keterangan tertulis.
Sebagaimana diketahui, tujuh petugas itu menantang maut saat musibah terjadi. Mereka berusaha menutup valve (klep/katup) depo agar api tidak meluas atau terjadi perambatan. Padahal, saat itu, api sudah berkobar hebat di sekeliling mereka.
Baca juga: Korban Meninggal Depo Pertamina Bertambah Jadi 33 Orang
Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta Satriadi Gunawan mengatakan piagam penghargaan ini merupakan sebuah kehormatan dan menjadi penyemangat serta motivasi bagi jajarannya untuk bisa memberikan pelayanan yang lebih baik lagi kepada masyarakat.
“Kita memahami bahwa tugas ini tidaklah mudah. Ini terkait pemenuhan kebutuhan dasar di bidang kemanusian yaitu pertolongan-pertolongan. Kami juga meyakini bahwa kami harus professional, harus siap siaga secara fisik, sarana prasarana dan SOP maka kami akan siapkan itu semua,” kata Satriadi.
Baca juga: 10 Rumah Kampung Jembatan Di Cakung Terbakar
Ia menjelaskan ketujuh petugas yang diberi penghargaan memiliki andil yang sangat besar dalam mencegah kebakaran Plumpang meluas. Saat itu, mereka berusaha menutup valve saluran bahan bakar yang tersambung dengan tangki-tangki milik Pertamina lainnya. Satriadi bersyukur mereka dapat melakukan penanganan dengan baik di tengah situasi kobaran api yang sangat besar dan risiko yang begitu tinggi.
“Karena ada dua objek terbakar saat itu, ada di permukiman dan di deponya. Pada sumber api itu ada di depo, merekalah yang berusaha untuk menutup valve-nya. Jaringan yang masuk ke dalam tangki itu kan kemarin terbakar. Kalau tidak tertutup, terjadi perambatan ke tangki yang sebelah. Alhamdulillah, dalam waktu dua jam kita bisa kendalikan kondisi pada saat malam kejadian itu,” jelas Satriadi.
Satriadi menyampaikan, sesuai arahan Pj Gubernur Heru, Dinas Gulkarmat DKI Jakarta akan bersinergi dengan Pertamina dalam rangka menyusun rencana operasi untuk mencegah dan mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi kembali.
“Kita sudah koordinasi dengan Pertamina supaya kelak kita bisa lebih lagi bersinergi menyusun rencana operasi untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan dan kita sudah sama-sama tahu siapa berbuat apa apabila itu terjadi lagi,” ucap Satriadi.
Dinas Gulkarmat DKI Jakarta mengerahkan sebanyak 260 personel dengan 53 unit mobil pemadam untuk memadamkan kobaran api saat kebakaran melanda Depo Pertamina di Plumpang, Jakarta Utara. (Z-11)
Sebanyak 14 unit mobil damkar milik Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) dihibahkan kepada 14 kabupaten/kota di luar Jakarta.
ANGGOTA Komisi III DPR RI dari Fraksi PKB, Abdullah, menyoroti fenomena masyarakat yang belakangan ini lebih memilih melapor ke petugas pemadam kebakaran (Damkar) dibandingkan polisi.
Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di Jalan Irigasi RT 02/RW 01, Kelurahan Cakung Timur, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, Selasa (4/11) pagi.
Empat korban kebakaran Pademangan terdiri atas seorang wanita paruh baya, seorang wanita hamil, serta dua anak kecil.
Empat orang dilaporkan meninggal dunia dalam peristiwa kebakaran yang melanda tiga rumah tinggal berlantai dua di Jalan Pademangan Raya, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara, pada Rabu.
Dinas Gulkarmat DKI perlu menetapkan protokol wajib pemeriksaan kesehatan minimal dua kali dalam setahun.
Penambahan penyaluran telah dilakukan bertahap selama masa Idul Adha. Stok BBM nasional rata-rata selama 20 hari dan elpiji rata-rata 17 hari.
Kunjungan ini penting terutama dalam menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa.
Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan akan memulai kampanye perdananya di kawasan Tanah Merah, Jakarta Utara
"Jadi pembangunan JIGT ini ada beberapa tahapan. Tahap pertama yaitu terminal BBM. Kita proyeksikan dari US$350 juta-US$550 juta (Rp5,3 triliun-Rp8,3 triliun)," jelasnya.
Menurutnya, Pertamina memiliki kewajiban moral untuk menyampaikan kepada publik mengenai laporan audit.
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin meminta direksi PT Pertamina mengevaluasi secara menyeluruh manajemen risiko dalam menjaga kilang minyak yang dikelola, setelah kebakaran di Dumai dan Plumpang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved