Pemprov DKI Ramaikan Perayaan Tahun Baru 2023 di Bundaran HI dan TMII

Selamat Saragih
07/12/2022 21:07
Pemprov DKI Ramaikan Perayaan Tahun Baru 2023 di Bundaran HI dan TMII
Suasana pesta kembang api tahun baru(MI/GALIH PRADIPTA)

PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menggelar perayaan Tahun Baru 2023 di sejumlah lokasi. Namun dua tempat diantaranya yaitu Taman Mini Indonesia Indah (TMII) di Jakarta Timur dan Bundaran Hotel Indonesia (HI) di Jakarta Pusat.

"Lokasi perayaan Tahun Baru 2023 ada beberapa titik dari Dinas Pariwisata dan Dinas Kebudayaan DKI Jakarta. Diantaranya tempat wisata TMII dan Bundaran HI," kata Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, di Jakarta International Equestrian Park Pulomas, pada Rabu (7/12).

Baca juga: Polres Bogor Tangkap Satu Lagi Tersangka TPPO ke Malaysia

Meski begitu, lanjut Heru Budi, pihaknya belum memerinci daftar lokasi perayaan Tahun Baru 2023 di seluruh wilayah Jakarta.

Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Budaya dan Pariwisata, Marullah Matali, sebelumnya mengatakan, perayaan Tahun Baru 2023 akan digelar di tingkat provinsi dan tingkat kota administratif di Jakarta.

"Tempat perayaan Tahun Baru 2023 digelar secara tingkat provinsi dan di tingkat kota. Begitu juga Natal di tingkat provinsi dan di tingkat kota," kata Marullah usai rapat pimpinan (rapim) yang digelar di Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Senin (5/12).

Marullah menambahkan, perayaan sengaja digelar di berbagai tempat untuk memecah konsentrasi massa sehingga tidak terpusat di satu lokasi.

"Selain provinsi, kami siapkan tingkat kota, pertimbangannya agar konsentrasi massanya agak sedikit terpecah karena kondisinya masih PPKM di DKI Jakarta," lanjut Marullah.

Konsentrasi massa dipecah untuk mencegah kerusuhan dalam kerumunan dan hal-hal buruk lainnya terkait kerumunan massa, jelasnya.

"Konsentrasi massa kadang-kadang ada yang imbasnya positif dan bagus. Tapi kami antisipasi agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan di Jakarta. Misalnya, beberapa waktu yang lalu hampir terjadi hal-hal yang kurang baik. Karena itu, kami antisipasi ini dengan sebaik-baiknya," ungkap Marullah.

Mantan Sekda DKI Jakarta itu belum memerinci lokasi perayaan Tahun Baru 2023. Namun, dipastikan pelaksanaan perayaan Tahun Baru akan menyesuaikan aturan dari Satgas Covid-19.

"Kami akan melihat bunyi instruksi dari pemerintah pusat. Dasar kebijakan keramaian tetap melalui instruksi. Kalau masih normatif seperti PPKM level 1 sekarang, maka memungkinkan untuk kami laksanakan acara tersebut," ungkap Marullah. (OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya