Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
NILAI upah minimum provinsi (UMP) DKI Jakarta 2023 akan naik 5,6%. Semula angka UMP DKI ialah Rp4.641.854. Kini UMP 2023 menjadi Rp4.979.800.
"Ini sudah bisa dipastikan penaikan UMP sebesar 5,6% jadi Rp4.979.800," kata Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi DKI Jakarta Andri Yansyah di Balai Kota, Senin (28/11). Keputusan tersebut sudah berdasarkan pembahasan di sidang Dewan Pengupahan serta Permenaker No 17/2020.
Sidang tersebut tidak hanya melibatkan Pemprov DKI, pengusaha, dan buruh, tetapi juga oleh para ahli ekonomi hingga BPS DKI dan BI DKI.
"Ada empat usulan yang pertama dari usaha ada dua unsur Apindo dan Kadin. Unsur Kadin yang mengusulkan 5,1%," tuturnya.
"Sedangkan kita di Pemprov DKI di sidang dewan ada yang namanya akdemisi, praktisi. Dari kajian itu 5,6%," ujarnya.
Angka UMP 2023 masih di bawah tuntutan buruh yang menuntut angka UMP bisa Rp5,1 juta dengan kenaikan 10%. Nilai UMP ini juga hanya berselisih sedikit dari nilai UMP yang diusulkan oleh Kadin yakni Rp4,8 juta dengan kenaikan 5,1%. (OL-14)
Mereka menolak Peraturan Pemerintah No 51 tahun 2023 tentang Pengupahan dijadikan landasan bagi penghitungan kenaikan upah buruh pada 2024.
Pihaknya tetap pada pendirian bahwa upah tahun depan harus naik 25%.
Hasil penghitungan, secara nominal, UMK 2024 di Kota Sukabumi diusulkan naik sebesar Rp86.624.
Saat ini, kabupaten dan kota di Jawa Barat sedang menggelar perumusan rekomendasi UMK 2024 untuk diajukan ke Penjabat Gubernur Jawa Barat.
Kenaikan UMK terendah mencapai 0,58% dan yang tertinggi 0,97%.
"Ada kenaikan UMK 2022 umlahnya sekitar Rp49 ribu sekian," ujar Sukanta
PERAYAAN tahun baru imlek tinggal 10 hari lagi. Tahun Baru Imlek 2575 bakal berlangsung pada 10 Februari 2024 mendatang. Simak rekomendasi destinasi wisata libur Imlek berikut ini.
Ace mengatakan majunya Ridwan di Pilgub Jabar makin memantapkan posisi Partai Golkar. Dia klaim suara Golkar pada Pileg 2024 moncer di Jabar.
DPD Golkar DKI menyediakan beragam doorprize bagi masyarakat yang ikut nonton bareng Piala Dunia 2022 dengan hadiah utama berupa paket perjalanan umrah.
BNPT akan melakukan asesmen terhadap sejumlah bangunan yang terkait gelaran Piala Dunia U-20 di Jakarta seperti Gelora Bung Karno dan sejumlah hotel yang akan dijadikan lokasi menginap pemain.
Memasuki malam hari, BMKG memprediksikan bahwa cuaca di Jakarta Barat akan berawan.
BAZNAS (Bazis) Provinsi DKI Jakarta mencatatkan peningkatan pengumpulan zakat pada 2022 mencapai Rp216 miliar atau naik 15% ketimbang 2021 senilai Rp187 miliar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved