Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KETUA Satgas Covid-19 Kota Bogor Bima Arya menyebutkan kondisi terkini di Komplek Perumahan Griya Melati, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, lockdown atau dikarantina.
Hal itu disampaikan Bima yang juga Wali Kota Bogor ini, dalam keterangan pers perkembangan penanganan kasus covid-19 Perumahan Griya Melati, di Balaikota di Jalan Juanda, Jumat (21/5).
Bima menjelaskan, secara keseluruhan atau total ada 157 warga yang dilakukan tes PCR. Dan berdasarkan data per hari Jumat (21/5), ada 37 yang sudah dinyatakan positif.
Dia menyebut dari ke-37 yang terkonfirmasi positif itu berasal dari 15 rumah atau keluarga yang berbeda.
Untuk penanganan di sana, Bima mengatakan pihaknya memberikan atensi khusus. Kekuatan penuh atau full team di turunkan ke sana.
Ada dari dinas kesehatan (dinkes), dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), PD Pasar untuk memenuhi kebutuhan logistik, sterilisasi dan lainnya.
"Jadi semua dinas diturunkan di sana. Sehingga Komplek Griya Melati lockdown ya. Artinya tidak boleh beraktivitas apa pun. Warga keluar masuk dibatasi hanya urusan darurat saja,"jelas Bima.
Pun demikian hari ini, tidak ada kegiatan shalat berjamaah di masjid.
"Tidak ada aktivitas, masih ditutup. Tidak ada aktivitas apa pun di situ. Semua logistik disuplay. Bahan makanan, bahan pokok, obat- obatan, vitamin. Jadi warga gak boleh keluar rumah di sana,"katanya.
Menurut Bima, kasus di Perumahan Griya Melati ini harus menjadi pelajaran bagi kader-kader RW Siaga di wilayah lainnya.
“Ini angka (positif) yang sangat besar (dalam satu lingkungan). Tentu ini menjadi atensi khusus bagi satgas dan menjadi peringatan bagi RT/RW se-Kota Bogor, agar tidak lalai mengidentifikasi orang yang baru datang dari luar kota,” kata Bima.
Untuk mengantisipasi warga yang baru datang dari luar kota, lanjut Bima, sudah dilakukan penguatan di wilayah.
“Saya dan pak kapolresta menginstruksikan RT RW untuk mengikuti prosedur yang telah disepakati. Kalau ada yang pulang dari luar kota langsung di antigen, protokol kesehatannya seperti apa setelah itu. Jadi penguatannya di PPKM Mikro,” terangnya.
“Warga yang datang, lapor. Atau pun tidak lapor, kalau ada informasi langsung diarahkan segera swab antigen di puskesmas. Wajib,” tandas Bima.
Sebelumnya, dilaporkan Kader RW Siaga setempat ada 25 warganya yang terpapar covid-19. Diduga terpapar dari kegiatan keagamaan dan ada salah satu anggota keluarga yang baru pulang dari luar kota.
Kemudian, warga yang kontak erat dilakukan tracing sehingga menghasilkan 7 tambahan kasus positif menjadi 32 kasus. Kemudian bertambah lagi hingga data per hari ini 37 kasus. (OL-13)
Baca Juga: Ada Kebocoran Data BPJS Kesehatan, Begini Antisipasi Kemenkominfo
Kedua pelaku mempekerjakan anak di bawah umur itu untuk menjadi host siaran langsung (live streaming) adegan dewasa.
Hotel Salak The Heritage menawarkan ruang usaha eksklusif di lokasi strategis di Bogor, tepat di depan Istana Kepresidenan.
KAMPUS Bhinneka Tunggal Ika Universitas Pertahanan (Unhan) di Citeureup, Bogor, Jawa Barat, diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto didampingi Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono
Kementerian Perhubungan tengah mengkaji proyek skytrain yang akan menghubungkan wilayah Tangerang Selatan dan Bogor.
Program MBG ini diharapkan bisa dinikmati hingga warga di pelosok Kabupaten Bogor.
Tak hanya itu, tamu bisa menikmati diskon 14% untuk bersantap di Rahisa Restaurant, restoran halal keluarga yang menjadi andalan The Sahira Hotel.
Sistem ini melibatkan koordinasi antara maskapai penerbangan, operator kapal, pengelola pelabuhan, bandara, fasilitas kesehatan, dan dinas kesehatan.
Anak-anak yang menderita ketiga penyakit (mumps, HFMD dan varicella) harus tidak boleh masuk sekolah, harus diam di rumah karantina, isolasi, physical distancing.
KETUM IDI Mohammad Adib Khumaidi mengatakan untuk mencegah perluasan penyakit menular di lingkungan sekolah seperti gondong dan cacar air, karantina dapat dilakukan.
Badan Karantina Indonesia (BKI) akan membentuk sistem karantina terpadu melibatkan tiga negara Indonesia, Malaysia dan Brunei yang disebut Borneo Quarantine Sistem.
Selama masa karantina, peserta akan dibekali dengan pelatihan intensif dan berbagai tantangan untuk mengasah kemampuan mereka..
Balai Besar Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sulawesi Selatan berhasil menggagalkan penyelundupan puluhan kilogram teripang susu senilai Rp130 juta dari NTT.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved