Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
PEMBANGUNAN Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta fase 2 CP-201 Stasiun Bundaran Hotel Indonesia-Simpang Harmoni akan mulai berjalan. Rekayasa lalu lintas pun akan dilakukan mulai Senin (22/3).
"Lokasi pembangunan berada di Jalan MH Thamrin sisi barat dan sisi timur dari depan Gedung Sinarmas sampai dengan Gedung Bank Indonesia," terang Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo dalam keterangan tertulis, Sabtu (20/3).
Menurut dia, Shimizu-Adhi Karya Joint Venture menjadi pelaksana pekerjaan konstruksi MRT fase II paket CP201. Mereka bertanggung jawab sepenuhnya terhadap keselamatan dan keamanan pengguna jalan di lokasi pekerjaan.
Baca juga: 1.801 Titik Trotoar Rusak di Jaksel Telah Diperbaiki
"Diimbau kepada para pengguna jalan agar menghindari ruas jalan tersebut dan dapat menyesuaikan pengaturan lalu lintas yang ditetapkan mematuhi rambu-rambu lalu lintas petunjuk petugas di lapangan serta mengutamakan keselamatan di jalan," jelas Syafrin.
Terdapat dua pentahapan pekerjaan yaitu segmen Bundaran HI dan Stasiun Thamrin. Selama pembangunan, jalur kendaraan di tiap sisi jalan dikurangi satu dan diberlakukan mixed traffic dimana bus Trans-Jakarta bisa masuk jalur kendaraan biasa.
Tahap pertama segmen Bundaran HI dilakukan pada 22 Maret-14 April 2021 dengan jumlah jalur di Jalan MH Thamrin berkurang satu di masing-masing sisi.
Pekerjaan yang dilakukan adalah perbaikan tanah di sisi barat Jalan MH Thamrin dan pembongkaran sheet pile yang berada tepat pada posisi lintasan mesin bor untuk pembuatan terowongan.
Tahap kedua dilakukan pada 15-30 April 2021 dimana dilakukan perbaikan tanah di sisi timur Jalan MH Thamrin dan pembongkaran sheet pile.
Selanjutnya, ada pekerjaan membuat dinding penahan tempat peluncuran mesin boring dan pembongkaran sheet pile di Jalan MH Thamrin sisi barat dan timur pada 1 Mei-27 Juli 2021.
Terakhir, ada pekerjaan pembangunan fasilitas pendukung area peluncuran mesin bor pada 28 Juli hingga 8 Oktober 2021.
Sementara, segmen Stasiun Thamrin dibagi menjadi dua tahap dengan lingkup pekerjaan simpang Jalan MH Thamrin-KH Wahid Hasyim hingga Gedung Bank Indonesia.
Pertama, terdapat pengurangan jalur jalan di sisi barat Jalan MH Thamrin sepanjang Gedung BPPT hingga Bank Indonesia selama 1 April hingga 31 Mei 2021. Hal serupa juga berlaku sepanjang Gedung Kementerian ESDM hingga Thamrin 10.
Pekerjaan yang dilakukan adalah pembongkaran median tengah eksisting, relokasi drainase, dan power blender. Kemudian, pada 1 Juni hingga 31 Juli 2021, dilakukan pekerjaan power blender untuk memperkuat stabilitas tanah, pekerjaan diafragma wall sebagai dinding stasiun, dan pekerjaan konstruksi decking. Lokasi pekerjaan sama dengan tahap pertama.
"Jalur sepeda sepanjang area pekerjaaan MRT fase 2 akan mixed traffic dengan kendaraan bermotor," kata Syafrin.
Alasannya, metode pekerjaan pembangunan dilakukan secara bertahap dan berubah terus. Pesepeda diharapkan berhati-hati saat melewati area tersebut. (OL-1)
Dishub DKI Jakarta juga menambah jam operasional layanan tiga angkutan umum tersebut. Kebijakan ini berlaku selama 24 jam pada 22 Juni 2025, mulai pukul 00.00 WIB hingga 23.59 WIB.
Bagi warga Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) atau luar daerah lainnya, Anda bisa menjajal ragam transportasi umum untuk pergi ke Jakarta Fair.
“Kebijakan penetapan tarif Rp1 ini juga didukung dengan perpanjangan jam operasional di sejumlah rute, khususnya untuk mendukung mobilitas warga dalam perayaan malam puncak HUT Jakarta,”
Kementerian Perhubungan tengah mengkaji proyek skytrain yang akan menghubungkan wilayah Tangerang Selatan dan Bogor.
Dirinya memastikan tidak ada kendala gesekan dengan sopir angkutan kota (angkot) apabila layanan Transjabodetabek D21 masuk hingga Terminal Kota Depok.
Andra Soni untuk rencana perluasan MRT, sedangkan untuk bekerja sama dengan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi belum dilakukan.
Pertandingan lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia antara Timnas Indonesia vs Tiongkok akan berlangsung Kamis (5/6) malam ini. Laga tersebut akan digelar di Stadion Utama GBK.
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyiapkan rekayasa lalu lintas (lalin) saat pelantikan 481 kepala daerah yang dijadwalkan digelar di Istana Kepresidenan, Kamis (20/2).
Sementara itu, progres pembangunan LRT Jakarta Fase 1B yang menghubungkan Velodrome-Manggarai pada 31 Desember 2024 mencapai 42,3 persen.
Polda Metro Jaya menyiapkan rekayasa lalu lintas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, pada Senin (2/12). Langkah itu dilakukan menyusul adanya Reuni Akbar Persaudaraan Alumni (PA) 212.
Rekayasa lalu lintas dimulai pada pukul 09.00 WIB. Masyarakat pun diimbau untuk mencari alternatif jalan lain agar terhindar dari kemacetan.
TIM petugas dari Kanwil Bea dan Cukai Sumatra Utara berhasil menggagalkan upaya penyelundupan empat kontainer berisi ribuan botol minuman keras (miras) aneka merek dari Singapura. Petugas juga menahan tiga orang yang diduga sebagai penyelundup miras.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved