Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria membeberkan penyebab menipisnya ketersediaan tempat tidur isolasi dan ICU di RS rujukan covid-19 di DKI Jakarta.
Menurutnya, menipisnya ketersediaan tempat tidur isolasi dan ICU pasien covid-19 di RS rujukan disebabkan banyak pasien dari luar Jakarta yang memilih dirawat di Ibu Kota. Pemprov DKI Jakarta, kata Ariza, tidak hanya menangani pasien covid-19 dari Jakarta, melainkan juga merawat pasien dari daerah di sekitar Jakarta.
"Jadi kami sedang menampung dan menangani, mengurusi pasien Ccovid-19 dari luar daerah," ujar Ariza di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (4/1) malam.
Ariza menjelaskan, ada banyak faktor orang-orang dari daerah penyangga Jakarta lebih memilih untuk dirawat di Jakarta saat terpapar covid-19. Pihaknya pun tak mungkin menolak pasien selama ketersediaan ruangan dan tempat tidur masih ada.
Politikus Partai Gerindra itu menambahkan dari total pasien yang dirawat di RS rujukan covid-19 di Jakarta, sebanyak 30% di antaranya merupakan warga Bodetabek. Selain tempat tidur rawat dan ICU covid-19, hal yang sama juga terjadi pada pemakaman menggunakan protap Covid-19. Ada warga Bodetabek yang ingin jenazah keluarganya dimakamkan di pemakaman covid di wilayah Jakarta.
baca juga: Pemprov DKI Siapkan 453 Faskes untuk Vaksinasi Covid-19
Ariza pun mempersilakan pemakaman jenazah pasien Covid-19 dari luar Jakarta dilakukan di tempat pemakaman umum (TPU) di Jakarta, apabila memungkinkan. Menurutnya saat ini sudah ada jenazah pasien Ccovid-19 dari luar Jakarta yang dimakamkan di TPU di Ibu Kota.
"Ya boleh saja kalau (memungkinkan), nanti angkanya dicek di Dinas Pemakaman, berapa warga Jakarta, berapa warga luar Jakarta, yang dimakamkan di Jakarta," imbuhnya.
Sebelumnya, dari data per 3 Januari 2021, tempat tidur isolasi di DKI Jakarta sudah terisi 87%. Dari 7.379 tempat tidur, sudah ada 6.385 tempat tidur isolasi yang diisi pasien covid-19. Sementara itu, tempat tidur ICU terisi sebanyak 79% dari total kapasitas 960 tempat tidur. (OL-3)
Perbaikan jalan harus dilakukan secara cepat, responsif, dan menyeluruh, dengan menempatkan keselamatan warga sebagai prioritas utama.
Kondisi cuaca signifikan ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan pengaruh tidak langsung dari Siklon Tropis Luana yang terpantau bergerak di selatan perairan Indonesia.
Kehadiran JIS yang terintegrasi dengan berbagai moda transportasi mulai dari KRL hingga Trans-Jakarta menjadi modal kuat bagi Jakarta Utara untuk tumbuh sebagai kawasan masa depan.
Selain Jakarta, wilayah penyangga juga diprediksi akan mengalami cuaca basah.
Menurut Pramono, dengan dukungan konektivitas tersebut, penyelenggaraan kegiatan berskala besar di JIS dan Ancol akan lebih mudah dijangkau masyarakat.
PETUGAS gabungan melakukan Modifikasi Cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya dengan menyebarkan bahan semai sebanyak 8 kuintal Kalsium Oksida (CaO), Jumat (23/1)
BPJS Kesehatan melaporkan rendahnya klaim perawatan covid-19 di rumah sakit di tengah peningkatan kasus dalam beberapa bulan terakhir, khususnya di masa mudik lebaran 2023.
RUMAH Sakit Darurat Covid-19 Wisma Atlet di Kemayoran, Jakarta Pusat, ditutup per 31 Maret 2023. Ini kata Kementerian Kesehatan.
TANGGAL 31 Maret 2023 menjadi hari bersejarah bagi RSDC Wisma Atlet Kemayoran. Juga tidak terlupakan bagi pasien pertama rumah sakit tersebut.
RUMAH Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat resmi ditutup sepenuhnya dan tidak lagi melayani isolasi pasien Covid-19 mulai hari ini.
Hingga hari ini tercatat kasus aktif covid-19 di Jakarta mencapai 11.325 orang, namun mayoritas menjalani isolasi mandiri.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur resmi menutup pelayanan Rumah Sakit Lapangan Kogabawilhan II Indrapura Surabaya, yang selama ini menampung pasien Covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved