Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Penumpang kereta api jarak jauh menanggapi positif syarat rapid test antigen pada libur panjang Natal dan Tahun Baru 2021.
"Saya merasa lebih aman dengan aturan itu, dengan rapid antigen kita tidak terlalu khawatir dengan sesama penumpang," ujar Musyarofah (47) ketika ditemui di stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Selasa (22/12).
Perempuan yang mengaku akan menuju Malang dengan menggunakan KA Gajayana itu juga mengatakan bahwa syarat rapid test antigen dapat memperkecil risiko paparan virus.
Kendati demikian, ia berharap kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah sebaiknya disosialisasikan dengan masa waktu yang cukup sehingga penumpang dapat mempersiapkan hasil tes dan tidak menambah beban biaya perjalanan.
"Seminggu lalu saya sudah rapid, aturan sebelumnya kan hasil rapid berlaku selama 14 hari, sekarang 3 x 24 jam. Akhirnya saya keluarkan biaya lagi," ucapnya.
Ia juga mengharapkan pemerintah untuk memberikan subsidi bagi penumpang kereta api sehingga tidak menambah biaya perjalanan.
Penumpang lainnya, Nando, 34, mengaku sempat tergesa-gesa menyiapkan hasil rapid test antigen karena miliknya sudah tidak berlaku. "Demi kesehatan sebenarnya tidak masalah, tapi jangan mepet-mepet aturannya," ucapnya.
Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan bahwa untuk memberikan kemudahan bagi pengguna jasa kereta api, PT KAI Daop 1 Jakarta menyediakan layanan tes cepat antigen di dua stasiun, yakni Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir.
Terkait tarif, PT KAI Daop 1 mematok Rp105 ribu dengan jadwal layanan setiap hari mulai pukul 07.00 WIB hingga 19.00 WIB. Untuk mencegah penumpukan atau antrean calon penumpang yang akan melakukan tes cepat antigen, petugas menyiapkan masing-masing 10 titik atau lokasi tes di Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir.
Terkait masa berlaku dokumen tes cepat antigen, Eva mengatakan hanya berlaku tiga hari terhitung dari tes dilakukan oleh calon penumpang. "Jadi kalau lewat tiga hari sudah tidak berlaku atau hangus," katanya. (Ant/OL-12)
Seorang perempuan berinisial Aisyah (18) meninggal dunia setelah tertemper kereta api di Stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (21/1).
Kereta api batal karena cuaca ekstrem dan banjir? Penumpang berhak refund penuh. Berikut panduan klaim refund tiket KAI dengan mudah.
SEBANYAK 1.736 penumpang kereta api di Daerah Operasional (Daop) 8 Surabaya, Jawa Timur, membatalkan perjalanan mereka akibat banjir di Pekalongan.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
BANJIR meluas di Cirebon, Jawa Barat, puluhan keberangkatan kereta api yang melintas di Cirebon dibatalkan
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
KEMENTERIAN Kesehatan melaporkan per 14 Desember 2023 kasus baru covid-19 bertambah 359 kasus meningkat 13% dibandingkan kemarin sehingga saat ini ada 1.499 kasus aktif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
Direktur Pasca Sarjana Universitas YARSI Prof Tjandra Yoga Aditama menyarankan lima hal yang perlu dilakukan Pemerintah usai mencabut kebijakan PPKM.
Pemerintah jangan terlalu terpaku dengan situasi di Tiongkok. Namun harus memiliki dasar yang kuat seperti survei antigen, melihat varian apa saat ini, dan sebagainya.
SEBANYAK 41.117 orang divaksin booster hari ini sehingga total masyarakat yang sudah divaksin booster pertama sebanyak 68 juta orang.
Bioquick dan Panbio memperlihatkan kemampuan untuk mendeteksi protein SARS-CoV-2 yang dicari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved