Headline

Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.

Fokus

Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.

H-5 Pemberlakuan Tarif Normal, PT MRT Lakukan Sosialisasi 

Antara
08/5/2019 15:48
H-5 Pemberlakuan Tarif Normal, PT MRT Lakukan Sosialisasi 
Penumpang memadati kereta MRT dari Stasiun Bundaran HI menuju Lebak Bulus, Jakarta, Rabu (1/5/2019).(MI/RAMDANI)

MANAJEMEN  PT MRT Jakarta mulai menyosialisasikan penetapan tarif normal sebesar Rp14 ribu yang akan diberlakukan pada 13 Mei 2019.

"Sosialisasinya sudah melalui website kami. Dalam waktu dekat juga akan ada pemberitahuan cukup besar di media cetak dan elektronik," kata Sekretaris Perusahaan PT Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta Muhammad Kamaluddin saat ditemui di Wisma Nusantara, Jakarta, Rabu (8/5).

Selain melalui website media cetak dan elektronik, kata dia, pemberitahuan tentang pemberlakuan tarif normal tersebut juga akan disosialisasikan di sekitar stasiun MRT.    

Petugas yang ada di sekitar stasiun akan memberitahukan pemberlakuan tarif normal tersebut sekaligus menjelaskan keuntungan yang bisa didapat penumpang dengan menggunakan moda transportasi tersebut.

Penjelasan terkait dengan keuntungan menggunakan MRT ini, menurut dia, perlu disosialisasikan agar masyarakat dapat mengetahui bahwa penetapan tarif normal tersebut sesuai dengan kualitas layanan yang diberikan.    

Menurut hasil survei yang dilakukan PT MRT, sekitar 30% dari 82 ribu pengguna MRT per hari saat ini akan terdampak oleh pemberlakuan tarif normal.    

Untuk menyikapi kemungkinan penurunan jumlah penumpang, PT MRT tengah mengupayakan sejumlah strategi, di antaranya selain memberikan layanan transportasi yang tepat waktu. Mereka juga akan memberikan promosi baik di dalam stasiun, dari sisi retailnya, ataupun di sekitar stasiun dalam bentuk diskon pembelanjaan yang nantinya akan dapat mengompensasi kenaikan tarif MRT tersebut.

 

Baca juga: Pengoperasian LRT Tunggu Keputusan Anies

 

Selain itu, mereka juga akan terus meningkatkan integrasi dengan Transjakarta sehingga masyarakat dapat dengan mudah berpindah dari layanan Transjakarta dengan Stasiun MRT.    

Peningkatan integrasi ini, kata dia, selain memudahkan pergerakan masyarakat juga diharapkan akan lebih menghemat biaya yang mereka keluarkan.    

Dalam upaya menarik minat masyarakat, pihak MRT juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan, di antaranya dengan berupaya mengurangi antrean, menjaga kebersihan, dan keandalan keretanya.

Selain itu, untuk menarik minat masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi, PT MRT juga akan menambah jumlah fasilitas Park and Ride, contohnya rencana penambahan di Fatmawati dalam waktu dekat.    

Pada awal Mei, PT MRT juga sudah melakukan sejumlah peningkatan layanan, seperti pemberlakuan jadwal pemberangkatan kereta dari pukul 05.00 WIB sampai 24.00 WIB, mempercepat selisih jadwal pemberangkatan kereta menjadi setiap 5 menit sekali dari sebelumnya 10 menit, dan penambahan rangkaian kereta dari delapan pada bulan April menjadi 14. (A-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya