Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

MRT Setuju Tarif Integrasi

Putri Anisa Yuliani
29/3/2019 18:11
MRT Setuju Tarif Integrasi
Direktur Utama PT MRT Jakarta William Sabandar(MI/Adam Dwi)

DIREKTUR Utama PT MRT Jakarta William Sabandar setuju dengan usul tarif integrasi antara Moda Raya Terpadu (MRT) dengan moda angkutan umum lainnya. Sebelumnya, usulan itu sudah direkomendasikan oleh Dewan Transportasi Kota Jakarta (DTKJ).

Ditemui dalam Forum Jurnalis MRT di All Season Hotel, Jumat (29/3), William mengatakan integrasi tarif akan semakin memancing masyarakat menggunakan angkutan umum.

Namun, permasalahannya ialah saat ini moda yang telah terintegrasi secara layanan seperti Trans-Jakarta dan Jak Lingko memiliki sistem teknis yang berbeda untuk memotong tarif dari kartu uang elektronik penumpang.

Ia pun memastikan integrasi tarif akan menjadi program MRT dan Pemprov DKI Jakarta dan diberlakukan secara bertahap.

"Kita setuju. DTKJ juga sebelumnya sudah bilang itu. Masalahnya EFC (electronic fare collection) masing-masing beda. Ini kan yang perlu dipertimbangkan," ungkapnya.

Baca juga: Pemprov DKI Sebaiknya Tetapkan Tarif Integrasi

Selain itu, pihaknya kini masih fokus pada pengoperasian MRT yang akan mulai berbayar pada 1 April. William menyebut PT MRT Jakarta, Pemprov DKI dan Trans-Jakarta akan pelan-pelan bergerak menyelesaikan integrasi layanan terlebih dulu untuk mendukung pengoperasian MRT.

"Ya nanti kita pelan-pelan. Saat ini, kita benahi dulu infrastruktur penunjang yang harus disediakan, baru kita menuju ke arah sana," tukas William.

Sebelumnya, Ketua Forum Perkeretaapian Masyarakat Transportasi Indonesia Aditya Dwi Laksana menyatakan perlu adanya integrasi tarif agar masyarakat umum mau berpindah dari kendaraan pribadi ke angkutan umum.

Dengan tarif terjauh MRT sebesar Rp14 ribu, ia menilai masih mahal karena masyarakat tetap harus mengeluarkan biaya untuk menggunakan angkutan umum lain guna menuju stasiun MRT dari tempat tinggal mereka.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya