Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Uji Coba MRT Digelar Mulai Hari Ini

Whisnu Mardiansyah
12/3/2019 08:35
Uji Coba MRT Digelar Mulai Hari Ini
Suasana depo MRT di Lebak Bulus, Jakarta Selatan(MI/Susanto)

SETELAH menanti enam tahun, mulai hari ini, Selasa (12/3), warga Jakarta akan menikmati layanan uji coba Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta secara gratis. Layanan uji coba itu diberlakukan selama dua pekan ke depan.

Masyarakat yang akan menikmati uji coba MRT sebelumnya mendaftar di laman resmi www.jakartamrt.co.id. Tercatat hingga hari H pelaksanaan uji coba sebanyak 181.209 warga terdaftar menjadi calon penumpang MRT Jakarta.

Masyarakat yang ingin merasakan sensasi naik transportasi bawah tanah pertama di Indonesia itu masih berkesempatan. Kuota uji coba tersisa 104.391 orang dari total 285.600 orang dengan jadwal keberangkatan 18-22 Maret 2019.

Baca juga : MRT Jakarta Targetkan Kantongi Sertifikat Green Building pada 2030

"Dari jumlah pendaftar paling banyak memilih naik dari stasiun MRT Bundaran HI dengan jumlah 41.826 orang," kata Kamaluddin dalam keterangan tertulisnya, Senin (11/3).

Uji coba dilakukan mulai pukul 08.00 WIB hingga 16.00 WIB. Sebanyak delapan rangkaian kereta dipersiapkan dalam uji coba ini dengan jeda keberangkatan per 10 menit.

Sementara proses pembangunan MRT fase I sudah mencapai 99,061%. Pekerjaan tinggal merampungkan beberapa perangkat ornamen dan arsitektur di stasiun. Seperti kanopi area pintu masuk (entrance) sejumlah stasiun seperti di Setiabudi, Bendungan Hilir, Sisingamangaraja, dan Blok M.

Baca juga : Tingkatkan Layanan Transportasi, Mastercard Jalin Kemitraan dengan MRT Jakarta

Fase I MRT Jakarta akan melintasi 13 stasiun dengan jarak 15,7 kilometer dari stasiun induk Lebak Bulus hingga Bundarah Hotel Indonesia. Total ada 16 rangkaian kereta yang dipersiapkan dengan 2 rangkaian sebagai cadangan.

Total pembiyaan MRT fase I mengahabiskan dana sekitar Rp14,2 triliun. Sumber dana MRT Jakarta seluruhnya berasal dari pinjaman pemerintah Jepang, melalui Japan Internasional Coorperation Agency (JICA). Jangka waktu pinjaman yang diberikan bervariasi.

Fase satu, pemerintah diberi waktu 30 tahun dengan tenggat waktu 10 tahun, total 40 tahun. Sementara untuk fase dua, jangka pengembalian 30 tahun dengan tenggat waktu 12 tahun, total 42 tahun. (Medcom/OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya