Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan wilayah Bandung dan sekitarnya saat ini tengah berada pada puncak musim hujan, dengan potensi hujan lebat yang diperkirakan masih akan terjadi selama sepekan ke depan.
Kepala Stasiun BMKG Bandung Teguh Rahayu di Bandung, Minggu, mengatakan kondisi tersebut menjadi perhatian serius, terutama dalam mendukung proses evakuasi dan penanganan bencana di wilayah rawan longsor.
"Saat ini memang sedang puncak musim hujan dan kami memperkirakan hujan dengan intensitas lebat masih akan berlangsung sekitar satu minggu ke depan," katanya
Ia menyebutkan prakiraan cuaca tersebut terus dipantau secara berkala dan menjadi salah satu acuan dalam pelaksanaan evakuasi serta aktivitas petugas di lapangan agar tetap mengutamakan keselamatan.
Dirinya menambahkan bahwa pihaknya juga telah melakukan upaya mitigasi melalui modifikasi cuaca yang dilaksanakan di Bandara Husein Sastranegara, sebagai langkah untuk menekan intensitas curah hujan di wilayah terdampak.
"Modifikasi cuaca sudah kami lakukan sebagai bagian dari upaya pengurangan risiko, khususnya di daerah yang rawan bencana," ujarnya.
BMKG juga mengimbau masyarakat dan petugas untuk terus memperhatikan informasi cuaca terkini, mengingat kondisi cuaca ekstrem berpotensi memicu terjadinya longsor susulan.
"Kami masih memiliki kekhawatiran terhadap kemungkinan longsor susulan, karena kondisi tanah di beberapa wilayah sudah jenuh air akibat hujan yang terjadi secara terus-menerus," katanya.
Teguh menjelaskan, periode musim hujan di Jawa Barat bersifat bervariasi antar-wilayah. Namun secara umum, BMKG memprediksi musim hujan akan berlangsung hingga akhir Maret atau awal April mendatang.
Pada kesempatan tersebut, ia juga mendorong penguatan mitigasi bencana bagi petugas maupun warga, sehingga proses evakuasi dan penanganan dapat dioptimalkan pada saat kondisi cuaca relatif cerah.
Sementara itu, Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat mencatat sebanyak 16 kantong jenazah korban bencana longsor berhasil ditemukan hingga siang ini pukul 12.00 WIB.
Selain itu, hingga kini sekitar kurang lebih 80 korban longsor masih dalam pencarian, dengan dampak kerusakan pada lebih dari 30 rumah dari total 34 kepala keluarga serta jumlah pengungsi yang diperkirakan mencapai 300 hingga 400 orang akibat bencana tersebut. (Ant/Z-4)
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Gerakan melibatkan anggota TNI, Polri, Satpol PP, Damkar, BPBD, PUPR, ojek online, warga dan pelajar.
JARINGAN convenience store global, FamilyMart melebarkan sayapnya ke Kota Bandung dengan membuka tujuh gerai sekaligus pada Jumat (6/2).
STATUS tanggap darurat bencana longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua resmi dicabut pada Jumat, 6 Februari 2026. Meski demikian, proses pencarian korban masih dilanjutkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved