Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Kapolda Jabar Serahkan Bantuan Rumah Layak Huni bagi Warga Cianjur

Benny Bastiandy
16/1/2026 18:58
Kapolda Jabar Serahkan Bantuan Rumah Layak Huni bagi Warga Cianjur
Kapolda Jawa Barat Irjen Rudi Setiawan menyerahkan kunci rumah yang sudah direnovasi kepada anak almarhum Wahyu, warga Cianjur.(MI/BENNY BASTIANDY)

AHLI waris keluarga almarhum Wahyu, warga Kampung Sukatani, Desa Sukamekar, Kecamatan Sukanagara, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menerima bantuan rumah layak huni. Bantuan rehabilitasi bangunan rumah yang awalnya tidak layak huni itu berkat kerja sama Polda Jawa Barat, Polres Cianjur, serta komunitas sosial Bagong Mogok.

Kapolda Jawa Barat Irjen Rudi Setiawan secara simbolis menyerahkan kunci rumah layak huni kepada tiga anak almarhum, Jumat (16/1).

Hadir pada momen itu di antaranya Kapolres Cianjur Ajun Komisaris Besar Ahmad Alexander Yurikho Hadi, Bupati Cianjur Mohammad Wahyu Ferdian, serta Founder Komunitas Sosial Bagong Mogok Brigjen Asep Guntur Rahayu.

"Alhamdulillah, kami dari Polda Jabar bekerja sama dengan Pemkab Cianjur, Polres Cianjur, dan komunitas sosial Bagong Mogok, hari ini menyerahkan rumah yang telah kita bangun untuk keluarga almarhum Wahyu," kata Rudi Setiawan.

Kapolda menyebutkan, pembangunan renovasi bangunan rutilahu milik almarhum dikerjakan setelah terlebih dulu dilakukan survei dan kajian. Kondisi bangunan rumah almarhum saat itu cukup memprihatinkan.

"Jadi, keluarga ini sekarang hanya tinggal tiga orang anak. Orangtua mereka yaitu bapak Wahyu meninggal dunia. Tak lama kemudian istrinya juga meninggal dunia. Sekarang, ketiga orang anak yang menjadi ahli waris merupakan yatim piatu," tuturnya.

Kapolda berharap, bantuan rumah layak huni bisa dimanfaatkan dan dirawat sebaik mungkin. Kapolda juga menyerahkan modal usaha bagi ketiga anak almarhum dalam bentuk bantuan ternak.

"Kami tidak hanya memberikan bantuan rumah layak huni, tapi juga diberikan bantuan dua ekor domba. Semoga bantuan ternak ini juga bisa dirawat sehingga bisa beranak-pinak dan bisa memenuhi kebutuhan," ujarnya.

Kapolda menggugah semua elemen pemerintahan maupun masyarakat yang berkecukupan untuk memiliki rasa empati terhadap masyarakat lain yang membutuhkan bantuan. Berbagai aksi sosial yang dilakukan selaras dengan program Polri, khususnya di lingkup Polda Jabar, yakni melayani, mengayomi, dan melindungi masyarakat di Jawa Barat.

"Kami berharap, Polda Jabar, pemerintah kabupaten, komunitas-komunitas sosial, dan seluruh masyarakat tergerak untuk membantu masyarakat yang kekurangan, masyarakat yang hidupnya perlu bantuan. Terima kasih atas dukungan semuanya. Semoga Allah SWT senantiasa meridoi niat baik kita semua," pungkasnya.

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sugeng
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner