Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Bandung melalui Dinas Ketenagakerjaan mengusulkan kenaikan Upah Minimum Kota (UMK) tahun 2026, naik sebesar 5,68%. Usulan diajukan setelah melakukan pembahasan dengan Dewan Pengupahan.
Kepala Disnaker Kota Bandung, Andri Darusman Selasa (23/12) mengatakan, usulan kenaikan UMK tahun 2026 tersebut, sebelumnya sudah dibahas bersama APINDO, Kadin, serikat pekerja, BPS dan akademisi.
“Usulan UMK tahun 2026 intinya sudah disepakati semua unsur. Tahun ini, kenaikannya diusulkan 5,68%, nanti yang menetapkan Pak Gubernur,” terangnya.
Menurut dia, UMK Kota Bandung pada tahun 2024 hanya sebesar Rp 4.482.914. Jika usulan kenaikan sebesar 5,68% diterima oleh Pemprov Jabar, maka UMK tahun 2026 diperkirakan akan mengalami kenaikan menjadi Rp4,7 juta.
“Kurang lebih jadi Rp 4.737.000 atau naik sekitar Rp250 ribuan kurang lebih. Formulasinya, hampir sama dengan tahun 2024, kita hitung dulu tahun 2023,” ungkapnya.
Andri mengatakan, usulan kenaikan UMK tersebut sesuai Peraturan Pemerintah (PP) yang sudah diteken Presiden Prabowo Subianto dengan formula kenaikan upah sebesar Inflasi + (Pertumbuhan Ekonomi x Alfa) dengan rentang Alfa 0,5-0,9. Indeks Alfa sendiri adalah variabel atau nilai indeks tertentu yang digunakan dalam formula penghitungan kenaikan Upah Minimum (UMP/UMK) di Indonesia.
"Bener mengacu laju pertumbuhan ekonomi dan inflasi, kita yang pakai gitu, kemudian ada alfa. Dulu itu alfanya range antara 0,1 sampai 0,3. Sekarang range alfanya naik 0,5, sampai 0,9,” tandasnya.
Terkait alfa tersebut, lanjut Andri, sudah tentu didiskusikan dengan Dewan Pengupahan karena ada beberapa macam indikator seperti penyerapan tenaga kerja, kemudian dilihat dari tingkat pengangguran terbuka (TPT). Kemudian yang lainnya ada beberapa faktor.
“Kita memakai datanya dari Badan Pusat Statistik. Jadi, kita mengacu pada PP nomor 49 tahun 2025, di sana sudah dijelaskan soal UMK,” tambahnya.
Sebelumnya Kabid Hubungan Industrial Disnakertrans Jabar, Firman Desa, membenarkan sesuai regulasi penetapan UMP selambat-lambatnya Rabu (23/12). Dewan Pengupahan telah bekerja secara marathon.
“Pengumuman resmi, paling lambat ditetapkan oleh gubernur besok. Dalam PP pengupahan baru itu, diatur formulasi perhitungan persentase kenaikan UMK dan UMP 2026," tandasnya.
Apabila surat tersebut tidak ditanggapi dalam 21 hari kerja, maka pihaknya akan melanjutkan upaya hukum melalui gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN).
SATRESKOBA Polres Cimahi berhasil menggagalkan peredaran ganja sebanyak 100 kilogram atau setara 1 kuintal yang dikemas dalam dua koper.
investasi teknologi khususnya AI trennya terus meningkat di Amerika Serikat, Eropa, dan Jepang.
Milad usia 108 ini, sebagai wujud syukur dan komitmen melanjutkan perjuangan organisasi dalam dakwah, pendidikan, dan pelayanan umat,
Ketiga calon rektor itu ialah Prof Aripin, Ade Rustiana, dan Asep Suryana Abdurrahmat.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat akan mendampingi 12 warga Jabar dalam menghadapi kasus dugaan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Prodi ini dirancang untuk melahirkan lulusan yang tidak hanya terampil secara teknis, tetapi memiliki visi keilmuan dan karakter kuat.
Kegiatan tarling perdana ini menjadi ajang mempererat hubungan antara Pemerintah Kota Bekasi dan warga, sekaligus menyampaikan perkembangan program pembangunan.
Setiap titik galian harus memiliki kepastian waktu mulai, target penyelesaian, hingga penutupan kembali badan jalan.
PULUHAN pelaku usaha kecil mengikuti pelatihan pembuatan produk inovatif dalam Program Desa EMAS (Ekonomi Maju & Sejahtera) 2026 di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.
Kegiatan ini menjadi langkah strategis untuk menjaga daya beli masyarakat sekaligus menstabilkan harga bahan pokok di pasaran.
fluktuasi harga berbagai komoditas pangan dipengaruhi faktor pasokan dan permintaan.
Persis sangat serius dalam membangun dapur SPPG dengan mengedepankan kualitas dan profesionalisme.
MENJELANG pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 untuk pengamanan arus mudik dan balik Lebaran 1447 H, Korlantas Polri peninjau sejumlah rest area.
PT KAI Daop 3 Cirebon melakukan langkah pencegahan terjadinya hambatan perjalanan menjelang arus mudik Lebaran 2026.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, diguncang gempa tektonik bermagnitudo 3,2, Selasa (24/2). Namun, dilaporkan tidak ada dampak kerusakan akibat peristiwa tersebut.
Penolakan diwujudkan dengan melaporkan dugaan praktik korupsi dalam aktivitas tambang ilegal itu ke Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor.
Itqan Peduli resmi menjadi bagian dari sistem pengelolaan zakat nasional yang terintegrasi dan diawasi negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved