Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
FORUM Kepala Sekolah Swasta (FKSS) SMA Jawa Barat meminta pemerintah, menyusun kebijakan strategis untuk pemerataan siswa di sekolah negeri dan swasta. Pemerataan siswa diperlukan untuk meningkatkan peminat di sekolah swasta dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025.
Ketua FKSS SMA Jabar, Ade D Hendriana menyatakan saat ini sejumlah sekolah swasta di Jabar masih sepi peminat, akibat masyarakat yang cenderung memilih sekolah negeri. Apalagi ada penambahan kuota siswa baru di sekolah negeri.
"Pemerintah harus menyusun kebijakan yang secara spesifik memantau jumlah siswa yang diterima di tiap sekolah saat SPMB, jangan sampai jumlah siswa melebihi kapasitas yang akhirnya berdampak pada kualitas sekolah karena minim fasilitas dan kekurangan guru,” ungkapnya.
Menurut dia, Dinas Pendidikan juga harus menganalisis potensi siswa baru di tiap wilayah dan membaginya sesuai kapasitas sekolah masing-masing yang berada di wilayah tersebut. Langkah semacam itu bertujuan untuk memetakan daya tampung siswa baru di tiap sekolah, sehingga tidak menumpuk hanya di sekolah negeri.
“SPMB juga dilaksanakan sesuai petunjuk teknis dan tidak ada lagi sistem penerimaan yang terkesan memaksakan penambahan rombongan belajar di sekolah negeri,” tegasnya.
Masalahnya, lanjut Ade, salah satu di antara faktor yang membuat sekolah swasta sepi peminat dalam SPMB tahun ini ialah pemberian kuota khusus bagi siswa di kecamatan yang tidak memiliki sekolah negeri.
Jumlah maksimal rombel di tiap sekolah dalam satu angkatan ialah 12 rombel yang masing-masing berisi 36 siswa, sehingga total siswanya mencapai 432 orang. Namun, 216 sekolah negeri di Jabar yang mendapatkan kuota khusus bagi siswa dari kecamatan yang tidak memiliki sekolah negeri bakal bertambah dua rombel dan total siswa barunya mencapai 504 orang.
“Karenanya, 216 sekolah itu berpotensi overload, dan seharusnya kenyamanan siswa dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) diperhatikan. Khususnya di sekolah negeri yang menerima siswa baru hingga melebihi kapasitas yang tersedia. Jika jumlah rombelnya melebihi kapasitas maka berpotensi menciptakan situasi KBM yang tidak kondusif dan sulit untuk mengevaluasi secara komprehensif,” sambungnya.
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved