Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA hidrometeorologi mengepung wilayah Kabupaten Bandung Barat.
Ada enam kecamatan terdampak bencana pasca hujan dengan intensitas tinggi pada Sabtu (15/3) sore.
Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), bencana paling dominan adalah banjir bandang di Kecamatan Padalarang, Cipatat dan Ngamprah.
Kemudian longsor di Lembang dan Cisarua, pergerakan tanah di Cihampelas serta rumah ambruk di Desa Cilame, Kecamatan Ngamprah. Tidak ada korban jiwa dalam bencana tersebut. Total kerugian masih dihitung.
Salah satu titik bencana terparah di Kampung Guha Mulya dan Cibarengkok Jaya, Desa Nyalindung, Kecamatan Cipatat. Sebanyak 25 rumah rusak parah dan ratusan jiwa harus mengungsi akibat banjir bandang dampak meluapnya Sungai Cimeta.
Sekretaris Desa Nyalindung, Asep Hidayat mengungkapkan, selain merusak puluhan rumah, satu unit sekolah ikut terendam dan empat jembatan penghubung antar kampung tak bisa dilewati karena rusak.
Beberapa rumah di antaranya bahkan baru diperbaiki dengan bantuan pemerintah karena dampak banjir bandang tahun lalu yang juga terjadi saat bulan puasa.
"Rumah-rumah yang rusak berdiri di bantaran sungai karena tak kuat menahan derasnya air, dari mulai tembok hingga pondasi," bebernya, Minggu (16/3).
Atas kejadian ini, pihak desa berencana mengajukan rumah yang dibangun di bantaran sungai agar direlokasi. Sebab potensi banjir bandar serupa bakal terus mengintai.
"Kami minta warga berpikir ulang, kami juga minta solusi terbaik ke pemda supaya warga aman. Kami ada tanah desa, tapi kesepakatan warga mau atau enggak direlokasi," katanya.
Salah seorang korban, Masroni, 66, mengaku rumahnya yang paling terdampak parah karena dibangun di sisi sungai. Dinding belakang rumahnya jebol sehingga air langsung menyeret perabotan rumah tangga dan barang berharga lainnya.
"Barang-barang habis, enggak keburu diselamatkan. Hanya surat-surat saja," ucapnya.
Ia tidak sempat mengevakuasi barang karena harus menyelamatkan anaknya dari dalam rumah ketika banjir bandang menerjang.
"Banjir datang saat mau persiapan buka puasa, air cepat naik karena hujannya deras sekali. Saya segera menyelamatkan diri, beres-beres setelah air surut," tuturnya.
WARGA Purwakarta antre untuk menukar uang receh melalui layanan Kas Keliling Bank Indonesia (BI).
UPAYA Pemerintah Kota Tasikmalaya menggelar Pasar Murah Rakyat melalui program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) belum memberikan dampak signifikan terhadap penurunan harga.
Pada 6-8 Maret, Persatuan Islam (Persis) menggelar Persis Ramadan Expo 2026 di kawasan Trans Studio Mall (TSM) Bandung.
Buka puasa bersama pada Senin (2/3) petang di hotel berbintang lima di wilayah Lembang itu digelar saat pemerintah pusat mengencarkan seruan efisiensi anggaran.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved