Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
BENCANA hidrometeorologi mengepung wilayah Kabupaten Bandung Barat.
Ada enam kecamatan terdampak bencana pasca hujan dengan intensitas tinggi pada Sabtu (15/3) sore.
Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), bencana paling dominan adalah banjir bandang di Kecamatan Padalarang, Cipatat dan Ngamprah.
Kemudian longsor di Lembang dan Cisarua, pergerakan tanah di Cihampelas serta rumah ambruk di Desa Cilame, Kecamatan Ngamprah. Tidak ada korban jiwa dalam bencana tersebut. Total kerugian masih dihitung.
Salah satu titik bencana terparah di Kampung Guha Mulya dan Cibarengkok Jaya, Desa Nyalindung, Kecamatan Cipatat. Sebanyak 25 rumah rusak parah dan ratusan jiwa harus mengungsi akibat banjir bandang dampak meluapnya Sungai Cimeta.
Sekretaris Desa Nyalindung, Asep Hidayat mengungkapkan, selain merusak puluhan rumah, satu unit sekolah ikut terendam dan empat jembatan penghubung antar kampung tak bisa dilewati karena rusak.
Beberapa rumah di antaranya bahkan baru diperbaiki dengan bantuan pemerintah karena dampak banjir bandang tahun lalu yang juga terjadi saat bulan puasa.
"Rumah-rumah yang rusak berdiri di bantaran sungai karena tak kuat menahan derasnya air, dari mulai tembok hingga pondasi," bebernya, Minggu (16/3).
Atas kejadian ini, pihak desa berencana mengajukan rumah yang dibangun di bantaran sungai agar direlokasi. Sebab potensi banjir bandar serupa bakal terus mengintai.
"Kami minta warga berpikir ulang, kami juga minta solusi terbaik ke pemda supaya warga aman. Kami ada tanah desa, tapi kesepakatan warga mau atau enggak direlokasi," katanya.
Salah seorang korban, Masroni, 66, mengaku rumahnya yang paling terdampak parah karena dibangun di sisi sungai. Dinding belakang rumahnya jebol sehingga air langsung menyeret perabotan rumah tangga dan barang berharga lainnya.
"Barang-barang habis, enggak keburu diselamatkan. Hanya surat-surat saja," ucapnya.
Ia tidak sempat mengevakuasi barang karena harus menyelamatkan anaknya dari dalam rumah ketika banjir bandang menerjang.
"Banjir datang saat mau persiapan buka puasa, air cepat naik karena hujannya deras sekali. Saya segera menyelamatkan diri, beres-beres setelah air surut," tuturnya.
Pembaruan sarana ini merupakan bagian dari upaya KAI untuk terus meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.
Guna menjaga keselamatan dan kelancaran perjalanan kereta api, sejumlah perjalanan KA yang seharusnya melintasi jalur terdampak sementara dialihkan melalui jalur Daop 2 Bandung
Larangan study tour ini bukan sekedar mengikuti perintah atasan, dalam hal ini Gubernur Jabar, tapi sebagai bentuk kepekaan terhadap kondisi ekonomi warga
Temuan ini diyakini menjadi bukti kuat bahwa wilayah Gunung Tangkil dulunya merupakan bagian dari jalur perdagangan maritim antara Nusantara dan Tiongkok.
Kantor Bersama Satgas Percepatan Progtam MBG ini nantinya dijadikan tempat untuk para SPPG dalam mengecek dan berkoordinasi terkait kelancaran Program MBG di Kabupaten Bandung.
Dari 4.600 dapur gizi nasional yang bakal dibangun di Jabar, 4.000-an di antaranya sudah siap untuk dimulai pengerjaannya.
Pemerintah daerah maupun DPRD belum menemukan kesepakatan berkaitan rencana Bupati akan menggeser anggaran pokir dewan untuk infrastruktur jalan dan sarana pendidikan.
Tantangan dunia kerja dan pendidikan di masa depan menuntut generasi muda Indonesia untuk mampu berkomunikasi secara global.
Gelombang pasang terjadi sejak Senin (28/7). Ketinggian gelombang mencapai 3-4 meter.
Hasil pemeriksaan darah dari sapi milik peternak yang diambil sampelnya menunjukan adanya kurang kalsium dan energi.
DPRD tetap berkomitmen untuk mengawasi dan mendampingi penyelesaian persoalan ini secara objektif, profesional, dan menjunjung tinggi asas keadilan serta akuntabilitas publik.
Koperasi harus menjadi ujung tombak ekonomi kerakyatan, bukan lagi dianggap sebagai entitas ekonomi yang tertinggal
Direktorat Reserse Narkoba juga menyita obat keras tertentu sebanyak 5,7 juta butir dan psikotropika 2.580 butir.
Indonesia memiliki hutan mangrove terluas di dunia dan harus dijaga serta dilestarikan.
Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) menjadi bagian dari komitmen untuk menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan memberdayakan bagi masyarakat
WILAYAH Kamchatka, Rusia, diguncang gempa besar pada Rabu (30/7).
Pemberian KIA merupakan wujud nyata kehadiran negara dalam memberikan perlindungan dan pengakuan identitas kepada anak sejak dini.
Di Indonesia, hanya 1% penduduk yang mampu menguasai 58% hak atas tanah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved