Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
BANJIR yang terus datang ke wilayah Kabupaten Bandung mendapat perhatian Wakil Ketua DPR RI H Cucun Ahmad Syamsurijal. Selasa (11/3), dia mengunjungi lokasi banjir di Desa Dayeuhkolot, Kecamatan Dayeuhkolot.
Cucun didampingi perwakilan Kementerian Sosial dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Bupati Bandung Dadang Supriatna, Polresta Bandung, TNI, serta aparatur setempat.
Dia mengaku turun langsung ke lokasi banjir di Dayeuhkolot untuk memastikan seluruh pemangku kepentingan yang menjadi mitra DPR RI bekerja secara optimal dalam penanganan bencana.
"Diperlukan langkah-langkah strategis sebagai solusi konkret dan berkelanjutan untuk meminimalkan bencana banjir yang kerap terjadi di wilayah Dayeuhkolot, Baleendah, Bojongsoang dan daerah lainnya," tuturnya.
Menurut Cucun, sebagai solusi, ke depan diperlukan adanya pembangunan kolam retensi, embung dan bendungan untuk menampung air agar tidak langsung masuk ke sungai. Ini akan jadi solusi konkret dan berkelanjutan.
Wakil Ketua Umum PKB itu menyatakan diperlukan perencanaan yang matang dan tindakan cepat untuk mengatasi masalah ini. Penyelesaian banjir tidak bisa hanya reaktif saat banjir datang, tetapi harus ada upaya pencegahan yang berkelanjutan.
Ia mencontohkan banjir dari Sungai Ciliwung yang kini berkurang setelah mulai difungsikannya Danau Ciawi. Hal itu efektif dalam mengurangi resiko banjir di daerah aliran Sungai Ciliwung.
"Saya sudah berdiskusi dengan Pak Bupati. Kita akan membawa pembahasan rencana pembangunan embung dan danau retensi ini ke rapat-rapat DPR," tambah Legislator asal Dapil II Jabar itu.
Sebagai bagian dari fungsi pengawasan DPR RI, Cucun juga menekankan bahwa saat bencana terjadi, yang terpenting adalah memastikan kesiapan pemerintah dalam memberikan bantuan tanggap darurat, terutama dalam penyediaan makanan bagi warga terdampak.
"Kemensos dan BNPB harus memastikan bantuan makanan siap saji tersedia bagi warga yang terkena dampak bencana. Jangan sampai ada warga yang kesulitan mencari makanan," tegas Kang Cucun, sapaan akrabnya.
Lebih lanjut, Kang Cucun menegaskan bahwa keselamatan masyarakat adalah prioritas utama dalam penanganan bencana. Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan mitigasi bencana.
Ayep Zaki menegaskan peningkatan PAD bertujuan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
Sunda menjadi salah satu suku terbesar di Tanah Air, tapi masih membutuhkan banyak saudagar untuk memperkuat posisinya.
Sejauh ini masih ada situasi ketidakadilan yang dirasakan masyarakat Papua, ditambah terbatasnya pengetahuan politik yang masih jadi kendala.
Program ini memberikan banyak peluang agar mengefektifkan dan mengefisienkan proses pembelajaran.
Pelaksanaan MPLS ditekankan agar siswa bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah yang baru.
Prevalensi stunting secara nasional memang sudah turun. Kini berada di angka 19,8%. Tapi kuncinya ada di Jawa Barat, karena populasinya terbesar.
Masyarakat Kota Sukabumi kini mendapatkan akses lebih mudah terhadap sembako berkualitas dengan harga yang wajar.
Beras SPHP merupakan bagian dari program pemerintah untuk menekan inflasi, menjaga daya beli masyarakat, dan mengantisipasi kenaikan harga beras di pasaran.
Savana Funk, malam itu, Jumat (11/7) tampil memukau penggemarnya yang datang ke TP Stage, Suargi Ballroom, The Papandayan Hotel, Kota Bandung
MR DIY menggulirkan kampanye Inspirasi Buat yang Ada Aja Idenya untuk memotivasi konsumen memiliki ide baru dalam kehidupannya.
MESKI masih berselimut duka, Agung Fauzy dan Sandi Wigusprayoga berhasil menjalani tes dan lolos menjadi anggota TNI Angkatan Darat (AD).
PEMBENAHAN dan renovasi Teras Cihampelas tengah dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar).
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), minta seluruh rumah sakit di Kota Bandung wajib melayani warga yang ber-KTP Bandung tanpa diskriminasi.
Dengan fitur yang sangat lengkap dan paling unggul di kelas sepeda motor seharga Rp50 juta, Tyranno ditawarkan dengan harga Rp26.250.000 on the road (OTR) di Bandung.
Di Sukabumi, Jawa Barat, ditargetkan dibangun 10 ribu unit rumah melalui program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP).
Penetapan tersangka dilakukan setelah menemukan dua alat bukti yang cukup dari hasil penyelidikan dan penyidikan.
Di Kota Tasikmalaya, kasus TBC cukup tinggi. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan sistem deteksi pelaporan hingga kasusnya bisa menurun
Di Kampung Kuadas Makbon, Papua Barat Daya, program digelar dengan tujuan pemberdayaan potensi alam dan budaya untuk pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved