Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
JAWA Barat sudah tidak memiliki desa tertinggal dan sangat tertinggal. Dari total 5.311 desa, sebanyak 2.448 sudah berstatus mandiri, 2.355 terkategori desa maju, dan hanya 508 desa yang berstatus berkembang.
Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin menyatakan pencapaian ini terjadi berkat kolaborasi dan inovasi semua pemangku kepentingan.
Dia berharap 508 desa berkembang dapat menjadi maju dan mandiri di bawah kepemimpinan Gubernur Jabar terpilih Dedi Mulyadi.
"Hanya tersisa 500-an desa yang berkembang. Saya yakin di bawah kepemimpinan Gubernur Dedi Mulyadi desa berkembang dapat menjadi desa mandiri dan maju," sebutnya pada peringatan Hari Desa Nasional yang digelar di Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Selasa (14/1).
Jawa Barat menjadi pusat peringatan Hari Desa Nasional yang dilaksanakan di Kabupaten Subang dan Kabupaten Sumedang.
Di Subang, peringatan Hari Desa Nasional dihadiri Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Republik Indonesia Yandri Susanto, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Lingkungan Hidup Hanif, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Kepala Kantor Staf Presiden AM Putranto, serta Gubernur Jabar terpilih Dedi Mulyadi.
Hari Desa Nasional juga dihadiri para kepala desa dari seluruh Indonesia. Dalam acara itu juga dibacakan Deklarasi Subang sebagai komitmen semua pihak untuk berkolaborasi melaksanakan program Bangun Desa Bangun Indonesia.
Bey Machmudin berharap Hari Desa menjadi momentum refleksi pencapaian pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
"Mari kita bersama-sama menjaga dan meningkatkan kualitas hidup di desa melalui berbagai program dan aktivitas, dengan partisipasi aktif dan kerja nyata," tandasnya.
Di Sumedang, Peringatan Hari Desa Nasional dibuka Dirjen Bina Pemerintah Desa, Kementerian Dalam Negeri, La Ode Ahmad Pidana Bolombo. Peringatan dipusatkan di Desa Cibeureum Kulon, Kecamatan Cimalaka.
“Kami memilih Sumedang bukan tanpa alasan. Pasalnya, Indeks Desa Membangun, dari 270 desa di Sumedang, semuanya berstatus mandiri, semuanya melek digital, dan kemiskinan ekstremnya 0%," ujar La Ode.
Pada rangkaian peringatan Hari Desa Nasional di Sumedang juga digelar Village Expo yang menghadirkan berbagai produk unggulan, inovasi, dan layanan, yang menggambarkan semangat pemberdayaan desa menuju kemandirian.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved