Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMPLOTAN begal yang meresahkan masyarakat sering beraksi di wilayah hukum Polres Cimahi. Dalam aksinya, anggota komplotan pelaku pencurian dengan kekerasan ini tergolong sadis karena tega melukai korban.
Mereka kerap membawa golok untuk mengancam korbannya. Senjata tajam itu
disabetkan pelaku jika korban melakukan perlawanan. Tindakan kejahatan ini biasa menyasar korban yang melakukan perjalanan seorang diri dan pada waktu malam hari.
Salah satunya menimpa Aris. Sepeda motor dan telepon selulernya dirampas setelah ia mengisi bensin di SPBU Padalarang pada Selasa (17/9) sekitar pukul 23.54 WIB. Dalam rekaman cctv kemudian viral di media sosial, korban yang mencoba melawan tiba-tiba disabet golok di bagian punggungnya.
Baca juga : Eksekutor yang Begal Motor Pensiunan TNI di Bekasi Diringkus
Polres Cimahi akhirnya bisa menangkap para pelaku. Seorang di antara pelaku ternyata masih berstatus pelajar kelas 1 SMA di Cianjur berinisial FH, 16. Dia sudah malang melintang di dunia kejahatan. Bahkan FH dan kawan-kawannya pernah melakukan pembegalan hingga lima kali sehari.
Aksi mereka terhenti ketika polisi berhasil menangkap para pelaku di
Cianjur pada akhir pekan lalu. FH sendiri telah mengakui perbuatannya. Ia berperan sebagai joki alias membawa kabur motor korban.
"Saya hanya diajak, uangnya buat beli baju, sepatu," kata FH di Polres
Cimahi, Senin (23/9).
Baca juga : Polisi Ringkus Kakak Adik Sindikat Curanmor di Kalideres Jakarta Barat
Selain FH, polisi juga menangkap DS, FF, AT serta AN sebagai eksekutor.
Petugas masih memburu satu pelaku lainnya berinisial KM. Uang hasil
kejahatan mereka dibagi rata sebesar Rp500 ribu per orang setelah motor
terjual.
"Saya yang bawa sajam, disuruh melukai korban sama yang DPO. Saya diancam karena dia lebih tua umurnya dari saya," ucap AN selaku eksekutor.
Kapolres Cimahi Ajun Komisaris Besar Tri Suhartanto menjelaskan, kawanan begal tersebut kerap beroperasi di wilayah perbatasan Bandung Barat-Cianjur. Setelah membegal korban Aris, mereka kembali melakukan aksi pembegalan di wilayah Cipatat.
Baca juga : Polda Metro Amankan Perampok yang Mengincar Minimarket
"Sambil perjalanan pulang, mereka kembali melakukan pembegalan. Pada TKP kedua pelaku melakukan penyerangan, namun tidak mengenai korban. Mereka mengambil motor, handphone dan tas pacar korban," terangnya.
Bukan hanya di wilayah hukum Polres Cimahi, FH dan kawan-kawannya kerap melancarkan aksinya di Cianjur. Beberapa pelaku di antaranya baru sekali berhasil ditangkap polisi.
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Pemerintah daerah selama ini terus mendorong kawasan objek wisata agar menjadi primadona bagi para pelancong, baik dari dalam maupun luar daerah.
Masalah terbesar Kota Bandung saat ini adalah sampah. Setiap hari ada sekitar 1.500 ton timbulan sampah baru. Ini tidak mungkin dibiarkan begitu saja.
PIP sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan sekolah anaknya, mulai dari tas, sepatu, seragam hingga buku pelajaran.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
Kegiatan ini diikuti oleh 2.500 peserta yang terdiri dari prajurit TNI, Polri serta masyarakat umum
Upaya tersebut dilakukan untuk menghidupkan kembali nilai sejarah sekaligus mendorong pemanfaatan budaya sebagai kekuatan pembangunan daerah.
Kehadiran ratusan alumni menjadi bukti bahwa semangat persaudaraan masih terjaga dengan kuat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved