Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH areal pertanian di Kabupaten Indramayu kini sudah
mulai panen. Gabah yang baru dipanen pun dihargai tinggi.
"Areal pertanian yang sudah panen tersebar di Kecamatan Pasekan,
Sindang, Haurgeulis dan Gantar. areal tanaman padi yang sudah panen masih sedikit dibandingkan total areal tanam di musim gadu ini. paling baru sekitar 20% dari total 125 ribu hektarE areal pertanian di Kabupaten Indramayu," tutur Ketua Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indramayu, Sutatang, Selasa (10/9).
Panen raya di Kabupaten Indramayu diperkirakan baru akan terjadi
Oktober 2024 mendatang.
Baca juga : Produktivitas Gabah di Indramayu Diyakini Tinggi
Sutatang menambahkan panen raya kali ini cukup lama mengingat di musim gadu tahun ini petani harus menunggu ketersediaan air di saluran irigasi untuk mengolah dan melakukan tanam padi.
Sementara itu untuk harga gabah di awal panen ini cukup tinggi. "Berkisar Rp7.000 hingga Rp7.500 per kilogram untuk gabah
kering panen," tambahnya.
Harga gabah ini lebih tinggi dibandingkan harga yang tercantum pada Keputusan Kepala Badan Pangan Nasional Republik Indonesia Nomor 515 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas Harga Pembelian Pemerintah dan Rafaksi Harga Gabah dan Beras.
Baca juga : Luas Sawah Puso di Kabupaten Indramayu Terus Bertambah
Dalam aturan yang ditetapkan pada 15 Juli 2024 itu disebutkan, HPP GKP
mencapai Rp6.000 per kilogram di tingkat petani dan Rp6.100 per
kilogram di tingkat penggilingan. Sementara HPP GKG di tingkat penggilingan Rp7.300 dan di tingkat gudang Bulog Rp7.400 per kilogram.
"Harga itu sebanding dengan biaya yang harus dikeluarkan petani,� tutur Sutatang.
Di musim gadu ini, petani harus mengeluarkan biaya yang lebih
banyak untuk mempertahankan tanaman padinya. Seperti untuk pompanisasi
hingga memberantas organisme pengganggu tanaman seperti tikus yang saat
ini semakin banyak.
Harga gabah pun diprediksi akan terus naik sekalipun sudah terjadi panen raya Oktober mendatang.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved