Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PALANG Merah Indonesia (PMI) Kota Sukabumi, Jawa Barat, meluncurkan program kesiapsiagaan dan ketangguhan masyarakat perkotaan merespons potensi bencana gempa bumi. Program yang dinamai Indonesia Earthquake Readiness ini akan dilaksanakan selama dua tahun
Ketua PMI Kota Sukabumi Suranto Sumowiryo mengatakan, secara umum program ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan gempa bumi di komunitas perkotaan. Upayanya dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan dan keterlibatan individu dan masyarakat.
"Termasuk memperkuat kapasitas PMI," katanya, Selasa (3/9).
Baca juga : Gempa M 2.3 Guncang Kabupaten Sukabumi
Selain di Kota Sukabumi, program ini juga dilaksanakan di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Wilayah-wilayah itu menjadi percontohan program.
Suranto menyebutkan program kesiapsiagaan dan ketangguhan gempa bumi ini merupakan fase kedua. Targetnya, memperluas kemitraan publik dan swasta.
"Ini yang akan memengaruhi implementasi kebijakan peraturan bangunan untuk perumahan yang aman dari gempa bumi atau bangunan tahan gempa," ujarnya.
Baca juga : Gempa Bumi Magnitudo 5.1 Guncang Sukabumi, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
Program tersebut merupakan amanat dari PMI Pusat serta lembaga mitra donor. Suranto mengharapkan dukungan dari semua pihak agar program berjalan sesuai tahapan-tahapannya.
"Sudah kami laksanakan pelucuran dan sosialisasi awal program kepada
para pihak-pihak terkait dan pemangku kepentingan. Kami memberikan informasi dan paparan penjelasan tentang gambaran umum program
kepada para peserta terkait rangkaian tahapan kegiatan yang akan
dilaksanakan di PMI Kota Sukabumi dengan mengacu kepada jadwal kegiatan yang sudah disusun," pungkasnya.
Koordinator Program PMI Kota Sukabumi, Dinar Mochamad Januarianto,
menambahkan salah satu inovasi utama dari program kesiapsiagaan dan
ketangguhan gempa bumi tahap kedua ini adalah pengembangan desain prototipe konstruksi bangunan rumah. Desain ini dimaksudkan untuk membantu pemilik rumah dalam mendapatkan persetujuan bangunan gedung (PBG).
Baca juga : Gempa 4,1 Magnitudo Dirasakan di Kota Sukabumi
"Ini mengurangi hambatan dan biaya yang terkait dengan proses
tersebut. Untuk mendukung kebijakan pemerintah yang baru, projek ini akan menawarkan layanan teknis dan konsultasi gratis untuk mempermudah proses aplikasi PBG," tutur Dinar.
Program kesiapsiagaan gempa bumi ini mendapat dukungan dari USAID melalui Palang Merah Amerika (Amcross). Rencana lokasi intervensi program di Kota Sukabumi difokuskan di Kelurahan Cikundul, Kecamatan Lembursitu dan Kecamatan Baros.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved