Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SEBANYAK 50 anggota DPRD Kota Bandung 2024-2029 telah dilantik, Senin (5/8). Di antara mereka ada sejumlah anggota yang berstatus tersangka kasus dugaan korupsi.
Juru Bicara Komisi Pemberantasan Korupsi, Tessa Mahardina menyatakan KPK tetap akan melanjutkan penanganan kasus korupsi yang melibatkan tiga anggota dewan tersebut. Apalagi mereka kini berstatus tersangka.
Ketiganya terlibat dalam kasus dugaan korupsi Smart City. Kasus itu juga menyeret mantan Wali Kota Bandung, Yana Mulyana yang telah divonis dan kini mendekam di Lembaga Pemasyarakatan Sukamisikin.
Baca juga : KPK: 10 Anggota DPRD Muara Enim Ditahan di Lokasi Terpisah
Adapun tiga tersangka anggota DPRD kota Bandung terpilih yang dilantik tersebut adalah Riantono dan Achmad Nugraha (PDI Perjuangan) dan Yudi Cahyadi (PKS).
"Sampai sekarang status ketiga orang anggota dewan terpilih masih
sebagai tersangka. Begitu juga perkara yang masih berjalan," jelas Tessa, saat dikonfirmasi, Senin (5/8).
Sementara pimpinan sementara DPRD Kota Bandung, Agus Andi Seriawan,
menyebut pelantikan ketiga tersangka tersebut sesuai aturan. Pasalnya,
mereka berhak dilantik sambil menunggu proses hukum yang tengah
berjalan.
Baca juga : Soal Kasus Tanah Munjul, KPK: Keterangan Anies Diperlukan
Namun jika sudah ada kekuatan hukum tetap, maka yang bersangkutan akan diganti. Undang-undang menghormati hukum dan tersangka dalam tata tertib dan UU no 23 tahun 2014, diperkenankan untuk dilantik.
"Jika nanti persidangan, ada penetapan pemberhentian sementara. Nantinya setelah ada vonis, ada inkrah barulah tak menjadi anggota.
Jadi, proses yang berlaku kami hormati, kami taat hukum dan
mengedepankan asas praduga tak bersalah," terangnya.
Sementara itu Pengambilan Sumpah Janji Anggota DPRD Kota Bandung Periode 2024-2029, berjalan tertib, lancar dan khidmat. Anggota DPRD Kota Bandung periode 2024-2029 dilantik di Gedung DPRD Kota Bandung, pada Senin (5/8).
Baca juga : KPK Didesak Tuntaskan Laporan Demurrage Impor Beras
Prosesi pengucapan sumpah janji ini dipimpin oleh Ketua Pengadilan Negeri (PN) Kota Bandung Kelas 1A Khusus, Jon Sarman Saragih. Pelantikan dihadiri juga oleh Penjabat Gubernur Jabar Bey Machmudin.
Dalam acara tersebut, diumumkan pula pengangkatan pimpinan sementara
DPRD Kota Bandung. H Agus Andi Setyawan ditetapkan sebagai Ketua
Sementara, dan drg. Maya Himawati sebagai Wakil Ketua Sementara.
Penyerahan simbolis dilakukan Ketua Dewan sebelumnya, Tedy Rusmawan
dengan memberikan palu dan dokumen kepada pimpinan sementara, H Agus
Andi Setyawan.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Kegiatan GPM merupakan tindak lanjut program nasional untuk menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga, serta mendukung ketahanan pangan di tengah masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved