Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA desa dan Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, mengikuti studi tiru di Bali, pada 6-10 Mei lalu. Kegiatan berjalan lancar.
"Apa yang diperoleh para perserta hendaknya bisa diterapkan di Kabupaten Bekasi," ungkap Penjabat Bupati Bekasi, Dani Ramdan, saat membuka kegiatan.
Dia mengungkapkan para kepala desa dan ketua BPD dapat mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya. "Semoga apa yang diperoleh bisa diterapkan di desa masing-masing di Kabupaten Bekasi, sekaligus bisa meningkatkan pendapatan asli desa (PAD)."
Baca juga : DPR Ajak Para Kades Perbaiki Kinerja Pengelolaan Dana Desa
Kunjungan pertama dilakukan di Desa Panglipur, Bangli, untuk melihat dan mempelajari pengelolaan badan usaha milik desa. BUM-Des di wilayah ini berkategori cukup baik dalam pengelolaan, sehingga bisa mendongkrak PAD.
Kunjungan kedua ke Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Desa ini merupakan desa terkaya di Indonesia, dengan PAD mencapai Rp54 miliar per tahun.
Di desa ini, para kepala desa dan ketua BPD se Kabupaten Bekasi banyak bertanya dan belajar mengelola sumber daya yang ada di desa.
Baca juga : Pilkada Kota Bekasi, Hindari Calon Pemimpin Pragmatis
Menurut seorang kepala desa, dirinya sangat puas dengan kegiatan ini. Semua peserta juga merasakan hal yang sama.
Sementara kunjungan ketiga dilakukan di Desa Peguyangan, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar. Desa ini juga memiliki BUM-Des terbaik, sehingga kehidupan ekonomi masyarakatnya tergolong menengah ke atas.
Kegiatan ini menurut Ketua Forum BPD kabupaten Bekasi H Karno, sudah berjalan sejak 2021 dan terus dilakukan sampai sekarang. "Baru kabupaten Bekasi yang bisa menyatukan antara pemerintah desa dan BPD. Kegiatan ini sangat baik dan semua peserta mengaku puas."
Di sisi lain, Sekretaris Jenderal Asoasiasi Pemerintah Desa se Indonesia (Apdesi) Kabupaten Bekasi Mulyana S Muslim berharap para pemimpin desa se Kabupaten Bekasi bisa menerapkan hasil studi tiru ini di wilayah masig-masing.
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved