Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH koperasi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, yang dikategorikan sehat secara kelembagaan relatif masih sedikit. Jumlahnya yang terdata
berdasarkan hasil pemeriksaan Dinas Koperasi UMKM Perdagangan dan
Perindustrian (Diskumdagin) setempat baru sekitar 22%.
Kepala Bidang Koperasi Diskumdagin Kabupaten Cianjur, Nana Rukmana,
menyebutkan sampai saat ini jumlah koperasi yang aktif terdata sekitar 390 unit. Dari jumlah tersebut, sekitar 80 koperasi dinyatakan sehat.
"Sehat itu dalam arti secara kelembagaan dan tata kelola, termasuk
finansial," katanya saat ditemui seusai menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Karyawan Tirta Dharma Bersemi Perumdam Tirta Mukti Kabupaten Cianjur, Jumat (3/5).
Baca juga : Hampir 80% Koperasi di Cianjur tidak Aktif
Kriteria lain sebuah koperasi dinyatakan sehat, tambah dia, yakni dua kali berturut-turut melaksanakan RAT. Salah satu koperasi yang
mendapat penghargaan sehat yakni Koperasi Karyawan Tirta Dharma Bersemi
Perumdam Tirta Mukti Kabupaten Cianjur.
"Kami mengapresiasi aktivitas koperasi yang rutin melaksanakan RAT. Kami terus membimbing koperasi-koperasi yang sudah ada agar bisa lebih maju, memajukan bidang-bidang usahanya, serta sinergis dan sinkron antara para pengurus dan anggotanya," ujarnya.
Direktur Perumdam Tirta Mukti Kabupaten Cianjur, Budi Karyawan, menjelaskan Koperasi Karyawan Tirta Dharma Bersemi sudah berdiri sejak lama. Keberadaannya mampu menopang berbagai kebutuhan para anggotanya.
Baca juga : Dari 1.593 Koperasi di Cianjur, Hanya 273 yang Aktif
"RAT merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan koperasi.
Alhamdulillah, kami pengurus Koperasi Karyawan Tirta Dharma Bersemi rutin melaksanakan RAT sebagaimana diamanatkan undang-undang," kata Budi.
Beberapa bidang yang digarap Koperasi Karyawan Tirta Dharma Bersemi yakni simpan pinjam, pengadaan barang dan jasa, konstruksi, dan lainnya. Cukup baiknya penatakelolaan membuat Koperasi Karyawan Tirta Dharma Bersemi masih terus eksis hingga puluhan tahun.
"Alhamdulillah, baiknya pengelolaan membuat kita mendapatkan penghargaan sebagai koperasi yang sehat. Ini artinya para pengurus koperasi bisa amanah menjalankan sesuai peraturan," tuturnya.
Budi menitipkan agar koperasi bisa dikelola terus dengan baik. Baginya,
koperasi yang eksis hingga sekarang tentu akan jadi kenang-kenangan kelak dirinya sudah tak lagi menjabat di jajaran direksi.
"Kita juga punya Yayasan Yatim Piatu Tirta Dharma. Saya titipkan agar dua lembaga ini tetap dijaga eksistensinya seandainya nanti saya tak di
perumdam lagi," pungkasnya.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Buky sangat mengapresiasi dengan sistem pengolahan sampah di Pasar Induk Caringin yang bisa menghasilkan produk bermanfaat bagi masyarakat
Capaian ini ditandai dengan pertumbuhan penjualan tenaga listrik, peningkatan jumlah pelanggan, serta akselerasi pemanfaatan layanan digital.
Aksi dilakukan untuk memastikan kawasan perdagangan ini tetap bersih, tertata dan nyaman bagi para pedagang maupun pengunjung.
Keempat kampus yang membuka Prodi Spesialiasi dan Sub Spesialis ialah Unpad, Unisba, Unjani dan Universitas Maranatha.
HARGA pangan kebutuhan masyarakat di Kota Sukabumi, Jawa Barat, terpantau naik pada sehari sebelum Ramadan 1447 Hijriah, Rabu (18/2).
Dari beberapa ruas jalan yang akan diperbaiki tahun ini, rencananya akan diintervensi Pemprov Jawa Barat.
Jumlah tersebut meningkat 52% dari lalu lintas normal. Volume tersebut didominasi oleh kendaraan menuju Cirebon.
OBSERVATORIUM Bosscha Lembang masih akan melakukan pengamatan bulan sabit muda (hilal), meski Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan awal bulan Ramadhan jatuh pada Kamis (19/2).
Selama dua hari pelaksanaan, booth EIGER Adventure Land dikunjungi hampir 1.000 orang.
NANI Rubiyani, ibunda Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, wafat pada Selasa (17/2) pukul 22.58 WIB di Kota Bogor.
EIGER Adventure melalui kampanye EIGER Share menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa perlengkapan pakaian bagi para korban bencana longsor di Desa Pasirlangu.
PLN telah menyiagakan personel dan memastikan sistem kelistrikan dalam kondisi prima.
Kendaraan itu bagian dari strategi pemerintah daerah mengendalikan laju inflasi.
New Hemangini Hotel Bandung gelar CSR pemeriksaan dan pengobatan gratis untuk warga sekitar
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved