Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Pendidikan Indonesia (UPI) bersiap menyelenggarakan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB).
Tahun ini, UPI menyediakan kuota 11.181 mahasiswa baru. Jumlah ini meningkat dibandingkan 2023 yang sebanyak 11.134 mahasiswa.
Ada tiga jalur seleksi yang akan dibuka dalam SNPMB kali ini, yakni
jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional
Berdasarkan Tes (SNBT) dan Seleksi Mandiri.
Baca juga : Penyuap Rektor Unila cuma Divonis 1 Tahun, Guru Besar: Korupsi Kejahatan Luar Biasa
"Jalur SNBP dan SNBT sepenuhnya dipersiapkan oleh Panitia SNPMB Balai
Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BP3) Kementerian Pendidikan, sedangkan jalur Seleksi Mandiri dikelola oleh UPI sendri," ungkap Direktur Direktorat Pendidikan UPI Asep Supriatna.
Menurut dia, merujuk ketentuan panitia SNPMB BP3 Kemdikbudristek, kuota
minimum jalur SNBP ialah sebesar 20%. Sementara kuota minimum jalur SNBT sebanyak 40%. Namun untuk PTN Badan Hukum (PTNBH), SNBT minimum 30%, sedangkan untuk kuota jalur seleksi mandiri sebesar maksimum 30%.
"Dengan total kuota yang ditawarkan UPI, pada SPMB 2024, untuk semua jalur seleksi sebanyak 11.181. Jumlah kuota jalur SNBP sebanyak 3.363, kuota jalur SNBT 5.055 dan kuota jalur seleksi mandiri sebanyak 2.763. Kuota SNPMB UPI tahun ini meningkat, dari tahun sebelumnya sebanyak 11.134," terangnya.
Baca juga : Polbangtan dan PEPI Kementan Kembali Terima Mahasiswa Baru
Kepala Divisi Rekrutmen Mahasiswa Baru (RMB) Direktorat Pendidikan UPI
Ahmad Mudzakir menambahkan, ketentuan seleksi melalui jalur SNBP
dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik, dengan
menggunakan rapor serta prestasi akademik dan non akademik.
Untuk peserta SNBP ialah siswa SMA/SMK/MA kelas terakhir pada tahun
2024, yang memiliki prestasi unggul. Prestasi akademik maupun non
akademik, dari siswa yang dinilai adalah tiga prestasi terbaik.
"Siswa yang telah dinyatakan lulus seleksi Jalur SNBP 2024, SNBP 2023
dan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2022, tidak
dapat mendaftar UTBK-SNBT 2024. Selanjutnya, pada 2024, siswa yang
dinyatakan lulus seleksi Jalur SNBP 2024 juga tidak dapat mendaftar
seleksi Jalur Mandiri di PTN manapun," tuturnya.
Baca juga : Kritisi Presiden Jokowi, Universitas Pendidikan Indonesia Terbitkan Petisi Bumi Siliwangi
Mudzakir menambahkan, ketentuan seleksi melalui Jalur SNBT di UPI
diikuti oleh peserta yang terlebih dahulu mendaftar dan mengikuti Ujian
Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Peserta hanya diperbolehkan mengikuti
UTBK 2024 sebanyak satu kali. Hasil UTBK 2024 hanya berlaku untuk
mengikuti SNBT dan penerimaan di PTN tahun 2024 saja.
"Ketentuan jalur seleksi mandiri di UPI didasarkan pada hasil tes Ujian
Tulis Berbasis Komputer Seleksi Mandiri. Baik untuk seleksi mandiri
regular, maupun seleksi mandiri prestasi istimewa," imbuhnya.
Baca juga : Pengunduran Diri Mahfud MD Dinilai Positif bagi Penegakan Etika dan Hukum
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved