Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
JALUR penghubung Kabupaten Bandung Barat dengan Kabupaten Cianjur terputus akibat longsor. Imbasnya, warga di dua daerah itu tidak bisa mengakses jalan untuk sementara waktu.
Longsor yang terjadi di Desa Cicadas, Kecamatan Rongga pada Rabu (23/11) tersebut tersebar di sembilan titik akibat hujan deras sejak beberapa hari sebelumnya.
Sekretaris Desa Cicadas, A Duloh Mustofa menjelaskan, jalan yang tertimbun longsor merupakan akses utama warga Kampung Cipiring. Atas bencana itu, praktis mengganggu aktivitas warga.
Baca juga: Diguyur Hujan Deras, Cianjur Selatan Dilanda Bencana
"Jalur itu biasa digunakan untuk mengirimkan hasil pertanian, akses warga pergi ke pasar, termasuk ke tempat layanan kesehatan dan sekolah," kata Duloh saat dihubungi, Jumat (24/11).
Akibat terputusnya jalan, lanjut dia, warga terpaksa menempuh jalan memutar yang lebih jauh. Bahkan, pernah ada kejadian seorang warga yang harus dirujuk ke rumah sakit terpaksa ditandu melewati hutan.
Baca juga: Terjebak di Terowongan Himalaya, 41 Pekerja Berharap Selamat
"Warga bergantian menandu pasien yang harus dibawa ke rumah sakit melewati hutan karena jalan yang biasa dilalui tertutup longsor," bebernya.
Warga berusaha mengevakuasi material longsor yang menutup badan jalan secara manual lantaran alat berat tak bisa masuk. Namun baru beberapa titik longsor yang sudah berhasil disingkirkan.
"Pembersihan hanya menggunakan cangkul dan sekop karena alat berat nggak bisa masuk. Masih ada satu titik yang sulit dievakuasi sebab lumpurnya sangat dalam," jelasnya.
Mantri Polisi (MP) Kecamatan Rongga, Lili menyampaikan, dampak peristiwa longsor menyebabkan 156 kepala keluarga atau 468 jiwa di Desa Cicadas terdampak. Selain menyebabkan akses jalan tidak bisa dilalui kendaraan, lahan sawah seluas 7 hektare milik warga juga rusak akibat tergerus longsoran.
"Longsor kurang lebih 10 titik tidak bisa dilalui roda dua maupun pejalan kaki karena sangat rawan longsor susulan," ungkap Lili.
(Z-9)
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved