Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KABINET keamanan Israel resmi menyetujui pengakuan 19 permukiman baru di wilayah pendudukan Tepi Barat. Keputusan ini menandai kelanjutan dari dorongan ekspansi besar-besaran yang dilakukan pemerintahan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu.
Menteri Keuangan sayap kanan, Bezalel Smotrich, yang mengusulkan langkah ini bersama Menteri Pertahanan Israel Katz, menegaskan keputusan tersebut bertujuan strategis. Smotrich menyatakan pengakuan ini dilakukan untuk menghalangi pembentukan negara Palestina.
Langkah terbaru ini menambah daftar panjang pembangunan ilegal Israel. Menurut Smotrich, total permukiman yang telah disetujui selama tiga tahun terakhir kini mencapai 69 lokasi. Di antara daftar terbaru tersebut, terdapat pembangunan kembali dua permukiman, Ganim dan Kadim, yang sebelumnya telah dibongkar hampir 20 tahun lalu.
Ekspansi ini memicu gelombang kecaman. Arab Saudi mengutuk keras langkah tersebut, sementara Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres menyatakan perluasan permukiman yang "tanpa henti" hanya akan memicu ketegangan, membatasi akses lahan bagi warga Palestina, dan mengancam keberlangsungan negara Palestina yang berdaulat.
Di bawah hukum internasional, seluruh permukiman Israel di wilayah pendudukan Tepi Barat dianggap ilegal. Organisasi anti-permukiman Israel, Peace Now, mencatat saat ini terdapat sekitar 700.000 pemukim yang tinggal di kira-kira 160 permukiman di Tepi Barat dan Yerusalem Timur.
Peningkatan aktivitas pembangunan ini terjadi di tengah lonjakan kekerasan di Tepi Barat sejak perang di Gaza meletus pada Oktober 2023. Banyak pihak khawatir ekspansi ini merupakan upaya aneksasi terselubung yang akan mengubur "Solusi Dua Negara". Sebuah kerangka perdamaian yang membayangkan negara Palestina merdeka di wilayah Tepi Barat dan Jalur Gaza dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya.
Meski mendapatkan peringatan internasional, termasuk dari Presiden AS Donald Trump yang sempat memperingatkan Israel bisa kehilangan dukungan jika melakukan aneksasi. Pemerintah Israel tetap pada pendiriannya.
Pada Agustus lalu, Israel juga menyetujui rencana pembangunan lebih dari 3.000 rumah di proyek E1 yang sempat membeku selama beberapa dekade. Saat itu, Smotrich dengan terbuka mengatakan bahwa rencana tersebut akan "mengubur ide tentang negara Palestina."
Perdana Menteri Benjamin Netanyahu sendiri telah menegaskan posisinya terhadap tuntutan internasional dan simbolis, seperti pengakuan negara Palestina oleh Inggris, Australia, dan Kanada baru-baru ini. Ia menyatakan secara singkat bahwa pembentukan negara Palestina "tidak akan terjadi." (BBC/Z-2)
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
EKSPANSI permukiman ilegal Israel di wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, mencapai tingkat tertinggi sepanjang sejarah pada 2025.
PEMERINTAH Spanyol menyebut situasi kemanusiaan di Jalur Gaza sangat mengenaskan serta kembali menegaskan dukungan untuk perdamaian di wilayah tersebut.
ISRAEL berencana mencabut izin operasional 37 organisasi nonpemerintah atau lembaga swadaya masyarakat (LSM) internasional yang bekerja di Jalur Gaza dan Tepi Barat.
ISRAEL akan meluncurkan penyelidikan kriminal untuk menentukan pihak yang membocorkan rekaman dugaan pemerkosaan tahanan Palestina di pusat penahanan Sde Teiman yang terkenal kejam.
Benjamin Netanyahu mengakui merasa sangat terhubung dengan visi Israel Raya mencakup wilayah Palestina yang diduduki serta sebagian Mesir, Yordania, Suriah, Libanon, dan Arab Saudi.
PEMERINTAH Belanda menyatakan dua menteri Israel sebagai persona non grata akibat pernyataan dan tindakan yang dianggap memicu kekerasan serta mendorong pembersihan etnis Gaza.
JAKSA ICC Karim Khan diperingatkan pada Mei bahwa jika surat perintah penangkapan untuk PM Israel Benjamin Netanyahu tidak dicabut, ia dan ICC akan dihancurkan.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menegaskan bahwa negaranya berencana menguasai seluruh Jalur Gaza seiring intensitas serangan militer yang meningkat di wilayah tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved