Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

49 Pejabat Bank Malaysia Didakwa Terima Suap, Nilainya Capai Rp2,7 Miliar

Haufan Hasyim Salengke
06/11/2025 13:34
49 Pejabat Bank Malaysia Didakwa Terima Suap, Nilainya Capai Rp2,7 Miliar
Kantor Komisi Anti-Korupsi Malaysia (MACC).(theedgemalaysia)

SEBANYAK 49 orang, termasuk pejabat dan mantan pejabat dari beberapa lembaga perbankan di Malaysia, akan didakwa secara bertahap sepanjang November atas dugaan menerima suap dari beberapa firma hukum.

Komisi Anti-Korupsi Malaysia (MACC) mengatakan telah memperoleh persetujuan untuk mengadili para individu yang terlibat, dengan semua dakwaan akan diajukan ke Pengadilan Negeri Shah Alam di Selangor.

Para tersangka diyakini telah menerima suap atau komisi dari beberapa firma hukum dengan imbalan penunjukan mereka untuk menangani dokumentasi pinjaman keuangan bagi nasabah yang mengajukan pembiayaan di berbagai bank antara 2018 dan 2023.

"Praktik korupsi ini terungkap melalui 'Ops Tiger', sebuah operasi yang diluncurkan pada Juni 2024, yang mengungkap bagaimana pembayaran tertentu dilakukan kepada pejabat bank sebelum transaksi pinjaman diselesaikan," kata MACC dalam sebuah pernyataan, Kamis (6/11).

Ke-49 orang tersebut akan menghadapi tuntutan berdasarkan Pasal 16(a)(A) UU MACC 2009, yang melibatkan total 249 tuduhan dengan perkiraan suap sebesar RM700.000 atau sekitar Rp2,7 miliar. (The Star/B-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Haufan Salengke
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik